プチ果房 ヴァリエ 「優しいおいしさ、無添加のこだわりジャム!」

住所 富士町2-12-27  地図(GoogleMap)
営業時間 10:00~18:00
※定休日:水曜日、日曜日、祝日
駐車場 なし

 季節の果物や野菜を使用し、無添加のジャムを手作りしているジャム屋さん。年間を通して50~60種類もの商品を作っています。瓶のラッピングやラベルなども全て手作りでとっても可愛らしい。毎年季節ごとに作る定番ジャムに加え、新作ジャム作りにも楽しみながら取り組んでいるとのことです。「どんな組み合わせにしたらおいしいかしら?などを考えて試作しているときが楽しい」と店主の北條さん。味はもとより、色と香りを一番大事にしているとのお話です。
 ジャムには、できるだけ国内産のもので、なおかつ、生産者がしっかりとわかる農産物を使用しており、食の安心・安全へのこだわりが感じられます。商品は、250円~370円のものがほとんどで、お手頃な価格で旬のおいしさを味わえることから、通りがかりにちょっとというより、すっかりファンになってしまった常連客さんがお店を訪れます。「あのジャム今年はまだないの?」と、毎年ジャムができるのを楽しみにしているお客さんの姿も見られます。
 たくさんの種類があり迷ってしまいますが、すべて試食をさせてもらえるので、口の中が甘くなる頃にはきっとお気に入りがみつかるはず!ジャムのおいしさを発見してみませんか?

ホームページ  http://www.ittenippin.com/shops/154/
  • グレープフルーツカード

    価格 150g入り 360円/95g入り 260円
    提供時期 3月~なくなり次第終了

    珍しい西東京市産のグレープフルーツで、グレープフルーツカードをつくりました。
    クリーミーなまろやかさとのど越しにそっと広がるグレープフルーツの香りが爽やかです。

    農産物

    グレープフルーツ


    生産農家

    小林農園(小林一哉さん)
    芝久保町3-16-43


  • お芋パインジャム

    価格 350円
    提供時期 9月~5月

    さつま芋とパイナップルを掛け合わせた、美しい黄色のジャム。
    バニラビーンズの甘い香りとパイナップルとレモンの酸味が味を引き締めます。
    どこか懐かしくもあり、新鮮なお味のするジャムです。

    農産物

    さつま芋・パイナップル


    生産農家

    もとはし農場(本橋 勇一さん)
    ひばりが丘北1-9-31


  • 柚子ママレード

    価格 150g入り 340円/95g入り 240円
    提供時期 12月中旬~2月

    皮も実も種はペクチンとして、柚子をまるごと使ったママレードです。
    ほどよい酸味と苦みとさわやかな香りは大人の味。
    パンにはもちろん、ヨーグルトにもアイスクリームに添えても美味。

    お湯に溶かして柚子茶としてもいただけます。
    香り高い柚子の爽やかさをご賞味ください!

    ※現在は販売が終了しております。2015.8.28追記

    農産物

    柚子


    生産農家

    都築良吉さん
    中町1-2-29


  • 季節のピクルス「人参・文旦・たまねぎ」

    価格 400円
    提供時期 6月中旬~7月上旬

     間引き人参と分担の組み合わせが斬新です。
    ピクルスに干しブドウもうも目新しく、スパイスにこぶみかんの葉を加えて爽やかさを出しました。

    ※現在は販売が終了しております。2015.8.28追記

    農産物

    人参・たまねぎ


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
      芝久保町5-1-12


  • キーウィ&パインジャム

    価格 150g入り 340円/95g入り 240円
    提供時期 2月

    キウイとパイナップルを一緒にしたら、酸味と甘みが豊かでトロピカルな味わいのジャムになりました!キウイの種のプチプチとした食感をアクセントに、お召し上がりください。

    ※現在は販売終了しております。2015.10.2追記

    農産物

    キウイ


    生産農家

    相田園さん(相田健吾さん)
    東町6-10-16


  • キーウィミントジャム

    価格 150g入り 340円/95g入り 240円
    提供時期 2月

    キウイにフレッシュミントをリキュールでさっと煮たものを合せたジャムです。キウイの実をできるだけくずさないように仕上げました。種の食感と共に、喉越しにほんのりミントの爽やかな香りをお楽しみください!

    ※現在は販売終了しております。2015.10.2追記

    農産物

    キウイ


    生産農家

    相田園さん(相田健吾さん)
    東町6-10-16


  • 季節のピクルス「カリフラワー・ハヤトウリ・柿茸」

    価格 390円
    提供時期 3月~4月

    瓶の中には、干したり、焼いたり、塩漬けしたり、湯通しする等前処理をしてから漬けられた、14種類の野菜がぎゅうぎゅうに詰まっています。
    それぞれの野菜が持つ個性を、ぜひお楽しみください!

    ※現在は販売終了しております。2014.9.12追記

    農産物

    ハヤトウリ・キクイモ・干し大根


    生産農家

    都築則幸さん
    中町4-3-19


  • 梅ジャム

    価格 340円
    提供時期 7月~売り切れ次第終了

    種の白いハート形の核を入れた緑色の爽やかな梅ジャム。
    梅の実に豊富に含まれるビタミン類や、クエン酸には疲労回復効果があります。爽やかにほのかに広がる核の香りも一緒にお楽しみください。

    ※現在は販売が終了しております。2016.1.18追記

    農産物


    生産農家

    ぬくい果樹園 貫井正彦さん
     中町6-2-25


  • 夏みかん&人参ジャム

    価格 150g入り 340円/95g入り 240円
    提供時期 3~4月

    爽やかな夏みかんの皮と実、そして浜野さんの畑の中で年を越して、甘くなった人参のジャム。
    隠し味に入れたはちみつが、さらに香りと味を引き締めています。
    フルーツと野菜の味、香りを存分に味わってください。

    ※現在は販売終了しております。2015.10.2追記

    農産物

    (夏みかん)人参


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


  • ルバーブジャム(夏みかんピール入り)

    価格 340円
    提供時期 6月~11月

    日本では珍しい真夏のルバーブを夏みかんピールのさわやかな風味とMIXさせたこだわりのジャムです!

    ※現在は販売が終了しております。2014.7.14追記

    農産物

    ルバーブ


    生産農家

    小林農園(小林一哉さん)
    芝久保町3-16-43


PIZZERIAーEN 「本格石窯ピッツァを召し上がれ!」

住所 東町3-13-19 ソレイユ保谷2D-1B  地図(GoogleMap)
営業時間 11:30~14:30(L.O.)
17:00~21:00(L.O.)
※定休日:火曜日
駐車場 なし

 保谷駅南口のペデストリアンデッキから直通、ソレイユ保谷内に昨年オープンしたばかりのピッツァとイタリア料理のお店です。店内に入ると、厨房にある本格ピッツァには欠かせない石窯が目に飛び込んできます。手書きのメニューボードが並ぶ店内には、いい香りが漂い、やわらかで落ち着きのある雰囲気についつい長居してしまいそう。
 メニューはどれもリーズナブルで、ボリュームもたっぷり!全品テイクアウト可能なので、もし店内で召し上がっていて食べきれなかった場合にも、お持ち帰り用に包んでくれる嬉しいサービス有り。また、運が良ければピザ生地を回す「アクロバティカ」というパフォーマンスが見られることも!(見たい方は、ぜひスタッフまでお声掛けしてみてください!)
 オススメは、とってもお得なコースメニューです。ランチはさらにお得になっています!地元の方に愛されるお店づくりをしていきたいと目標を掲げ、まずは、地域のみなさまにお店のことをもっと知っていただきただけるようにと、日々邁進中だそうです。女子会からデート、パーティでの貸切まで幅広くご利用いただけます。お子様連れのお客様も大歓迎!段差のないフラットな店内はベビーカーでの入店もしやすいです。なんと言っても、「駅チカ」という好立地ですので、地元の方はもちろん保谷駅をご利用の方、ぜひお立ち寄りをお待ちしています!

ホームページ  http://www.pizzeria-en.com/
  • 野菜たっぷりグリーンサラダ

    価格 680円
    提供時期 11月~収穫可能時期

    市内産の野菜だけで作った、定番のグリーンサラダ。
    生で召し上がっていただくものだからこそ、素材の鮮度にこだわっています。
    シャキシャキした食感は、採れたて野菜を使っているからこそ。

    市内産のわさび菜や、珍しい紫色の水菜も使用しています。
    露地物を使用しているため、期間限定です。お早目に!

    農産物

    ①サニーレタス・グリーンカール・水菜(ムラサキ)
    ②わさび菜


    生産農家

    ①もとはし農場(本橋勇一さん)
    ひばりが丘1-9-31

    ②安田弘貴さん
    西原町2-1-31


  • ポークリエット

    価格 380円
    提供時期 通年

    濃厚なペーストにハーブの薫りがアクセントになったリエット。
    ポーク、たまねぎ、ハーブなどを煮て、一旦冷やした後に撹拌しているため、旨みがぎゅっと濃縮されています。
    ニイクラファームのフレッシュなハーブならではのキレある味が魅力の一品。

    農産物

    ローズマリー、ローリエ、セージ


    生産農家

    ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
     南町6-2-14


  • 自家製ソーセージ~ニイクラファームの様々な香草を使って~

    価格 1,200円
    提供時期 通年

    ニイクラファームの様々なハーブを使用したソーセージ。

    粗挽きにした豚肉とフレッシュなハーブならではの風味と、独特の刺激が食欲をそそります。

    酸味の効いた白ワインや、軽めの赤ワインとの相性もバツグンです。

    農産物

    ローリエ・ローズマリー・タイム・セージ・フェンネル


    生産農家

    ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
    南町6-2-14


  • ニイクラファームのハーブを使った自家製ソーセージの”ビスマルク”

    価格 1,380円
    提供時期 通年

    ニイクラファームのハーブを練り込んだ自家製ソーセージをのせたピッ80

    噛みしめる度に様々なハーブの香りが楽しめます。


    トマトベースにモッツァレラチーズ・オリーブ・半熟卵が絡み合い、お子様からご年配の方まで幅広く愛されています。

    白ワインにも合う一品です。

    農産物

    ローリエ・ローズマリー・タイム・セージ・フェンネル


    生産農家

    ニイクラファーム (新倉庄次郎さん)
    南町6-2-14


  • 生ハムとルッコラのピッツァ

    価格 1,480円
    提供時期 3月~収穫可能時期まで

    市内産のルッコラと、イタリア産の生ハムを合わせた定番人気メニューのピッツァ。
    使用しているルッコラは苦みが少なく、柔らかい口当たりが特徴。

    農産物

    ルッコラ


    生産農家

    安田弘貴さん
    西原町2-1-31


  • 季節野菜のグリルミスト

    価格 900円
    提供時期 通年

    季節野菜の盛り合わせ。
    市内産の新鮮な野菜だからこそ出来る、素材の味を活かしたジューシーな味わい。
    オイル、沖縄塩、レモンをお好みでかけて召し上がれ!

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    安田弘貴さん
    西原町2-1-31


  • ゆずチェッロソーダ

    価格 500円
    提供時期 1月~3月末(なくなり次第終了)

    イタリアを起源とするレモンを用いたリキュール(=リモンチェロ)のゆずバージョン。
    アルコール度数の高いスピリタスに、ゆずの皮だけを2週間漬け込むことで、風味と色合いを加えています。

    清涼感のある一杯。
    期間限定ですのでお早めに。

    農産物

    ゆず


    生産農家

    安田弘貴さん
    西原町2-1-31


  • 西東京野菜のバーニャカウダ

    価格 880円
    提供時期 12月~冬季限定

    市内産の農産物をいっぺんに楽しめる、バーニャカウダ。
    野菜を事前に全てローストしておくことで、野菜が持つ甘味や旨みをしっかり残しています。
    残ったソースはピザの耳や、パンにつけて楽しむこともできます。

    ※内容は日によって異なります。
    ※写真は、ロマネスコ/ブロッコリー/にんじん/かぶ(もものすけ)/こうしん大根/紫大根です。
    ※現在は販売が終了しております。2016.1.25追記

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    安田弘貴さん
    西原町2-1-31


石窯パン工房ウーノ「地域とのふれあいを目指して」

住所 柳沢6-4-3-105  地図(GoogleMap)
営業時間 10:30~18:00
駐車場 あり(建物裏)

2012年5月にオープンした、西武柳沢にあるパン屋さん。
色とりどりの野菜を取り入れ、オープンから3年目を迎えました。

その野菜のうま味を活かし、様々な世代の方に召し上がっていただける工夫をされていらっしゃいます。
夏野菜カレーパンは、食欲の落ちる夏に合わせたスパイシーな一品。そのほか、珍しい溶岩窯の遠赤外線で焼き上げたパンは、絶品です。

店内は、しょうがいを持つ仲間が働き、共に明るく元気な声が行き交っています。全体的にバリアフリーとなっていて工房との一体感を感じることができます。パンの香りが漂うウッディ―な癒し空間にぜひお越しください。

Facebook  https://www.facebook.com/pages/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%A6%E3%83%BC%E3%83%8E/704342742954492?fref=ts
  • 夏野菜カレーパン(現:夏野菜焼きカレーパン)

    価格 180円
    提供時期 6月~

    ズッキーニとなすをカレーにのせた、スパイシーな夏野菜焼きカレーパン。
    食欲の落ちる夏に合わせ、スパイスがピリッときいた一品に仕上がりました。
    ぜひご賞味ください。

    ※現在は販売が終了しております。2015.9.8追記

    農産物

    ①ナス、かぼちゃ
    ②ミニトマト


    生産農家

    ①野菜の浜野(浜野祐次さん・浜野喜美江さん)
    芝久保町5-1-12

    ②もとはし農場 (本橋勇一さん)
    ひばりが丘北1-9-31


  • チリトマトパン

    価格 170円
    提供時期 7~8月

    チリソースの上に輪切りトマトをのせて焼いたパンです。

    ※現在は販売が終了しております。2014.12.11追記

    農産物

    トマト


    生産農家

    貫井正美さん
    保谷町1-4-12


  • 夏野菜バジルソースパン(現:バジルソースパン)

    価格 170円
    提供時期 7~9月

    ミニトマトとナスとベーコンをのせたバジルソース味のパンです。

    ※現在は販売が終了しております。 2015.10.2追記

    農産物

    ①ミニトマト
    ②ナス


    生産農家

    ①もとはし農場 (本橋勇一さん)
    ひばりが丘北1-9-31

    蓮見直行さん
    栄町1-6-26

    ②貫井正美さん
    保谷町1-4-12

    蓮見直行さん
    栄町1-6-26


  • えだまめパン

    価格 120円
    提供時期 7~10月

    枝豆の味と香りが楽しめて主食となる夏向けのお食事パンです。

    ※現在は販売が終了しております。2014.12.11追記

    農産物

    枝豆


    生産農家

    貫井正美さん
    保谷町1-4-12


  • ねぎ味噌きんぴらチーズパン

    価格 170円
    提供時期 11月末~未定

    完全手作りの香ばしいねぎ味噌ときんぴらに、ちょっと意外なチーズのトッピング!
    相性抜群です!!

    冬野菜といえば、様々な根菜!
    食物繊維もたっぷりの一品です!

    ※現在は販売が終了しております。2015.9.1追記

    農産物

    ねぎ、ごぼう、にんじん


    生産農家

    髙田長司さん
    下保谷3-16-3


  • 季節のコーンシチューパン

    価格 170円
    提供時期 11月末~未定

    子どもも大人も大好きな冬の定番メニュー、「クリームシチュー」を美味しいパンに仕立てました!

    生クリームとコーンは、北海道産100%を使用。
    新鮮なにんじんのオレンジ色と、ブロッコリーの青々とした色合いの組み合わせは、目でも舌でも楽しむことが出来ます!

    ※現在は販売が終了しております。2015.9.1追記

    農産物

    ①にんじん
    ②ブロッコリー


    生産農家

    ①髙田長司さん
      下保谷3-16-3

    ②野菜の浜野(浜野祐次さん・浜野喜美江さん)
      芝久保町5-1-12


  • 明太じゃがフランス

    価格 160円
    提供時期 通年

    じゃが芋と明太子が入ったフランスパンです。
    市内産の新鮮なじゃが芋に明太子がアクセントになっています。

    ※現在は販売が終了しております。2015.9.8追記

    農産物

    ジャガイモ


    生産農家

    野菜の浜野(浜野祐次さん・浜野喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


  • 季節の焼きカレー(冬バージョン)

    価格 150円
    提供時期 11月下旬~収穫可能時期

    今が旬の野菜ブロッコリーと卵、キーマカレーの焼きカレーパンです。
    ボリュームもあり、子どもからご高齢の方まで幅広い年齢層の方に美味しく食べていただけます。

    農産物

    ブロッコリー


    生産農家

    野菜の浜野(浜野祐次さん・浜野喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


  • パンやさんのキッシュ

    価格 150円
    提供時期 11月下旬~収穫可能時期

    ほうれん草や玉ねぎ、パプリカなどの野菜とベーコンが入ったキッシュをパンに閉じ込めました。ふんわりパンと相性の良いお食事パンです。

    ※現在は販売が終了しております。2016.1.18追記

    農産物

    ほうれん草


    生産農家

    野菜の浜野(浜野祐次さん・浜野喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


菓子工房KIQCHI 「隠れ家洋菓子店にちょっと寄り道」

住所 東町3-11-2グランドハイム保谷110号  地図(GoogleMap)
営業時間 11:00~19:00(木曜日は12:00~19:00)
※定休日:火曜日、水曜日
駐車場 なし

 シンプルなおいしさを提供する隠れ家のような雰囲気の洋菓子店。素材にこだわって作った洋菓子はどれも絶品!お子様にも安心して食べていただけるように心掛けているのだそうです。
 一番人気は、サクッとした生地の中に、自家製カスタードクリームとフレッシュクリームを合わせた牛乳とたまごの風味豊かなクリームがたっぷり詰まった「シュークリーム」。そのおいしさに魅了されて買いに訪れるお客さんが多いといいます。イートインスペースもあり、お茶と共に購入した商品をいただけます。また、こちらのスペースを利用してワークショップなどのイベントの催し物も定期的に行われています。お店のポイントカードを貯めると、なんと「ロールケーキ」と交換ができる特典もあり、ますます通いたくなってしまうこと間違いなし!
 「大きな通りから少し奥まった場所にあるのでわかりにくいですが、1度利用していただければ嬉しい」と店長さん。目印は通りに出ている小さな立て看板。休憩に、お土産に、ちょっと寄り道をしてみてはいかがでしょうか?

ホームページ  http://www.kiqchi.jp/
  • シュークリーム

    価格 180円
    提供時期 通年

     生地に西東京市産の小麦粉を使用したシュークリームです。自家製カスタードクリームとフレッシュクリームを合わせた牛乳とたまごの風味が口の中に広がります!

    農産物

    小麦粉(中力粉)


    生産農家

    髙田長司さん
    下保谷3-16-3


  • 西東京市産小麦のクッキー

    価格 2枚 100円・12枚 500円
    提供時期 通年

    西東京市産の小麦粉を100%使用したクッキーができました。焼いている時の香りがとても濃厚!ほどよい甘さで素朴な味わいです。可愛いパッケージはお土産にもぴったり!
    ※クリスマス前後は、多忙により店頭に並ばないことがございます。

    農産物

    小麦粉(中力粉)


    生産農家

    髙田長司さん
    下保谷3-16-3


  • 西東京市産小麦のタルト

    価格 220円~
    提供時期 通年

    西東京市産と北海道産の小麦粉を半分ずつブレンドしたタルト!時期によって、メインを旬の果物や農産物に変えています。
    ちょうど良い甘さは、おやつにもぴったり!

    ※写真手前から
    「キャラメルとカスタードのタルト/220円」
    「豆とチーズのタルト/260円」

    ※時期によって
    「かぼちゃのタルト」
    「チョコレートのタルト」
    「レモンのタルト」
    「チョコレート・バナナのタルト」
    「洋なしのタルト」なども店頭に並びます。
     詳しくはお店まで!

    農産物

    小麦粉(中力粉)


    生産農家

    髙田長司さん
    下保谷3-16-3


  • プチシュークリーム

    価格 480円
    提供時期 通年

    小さく焼いたシュー生地と自家製クリームをセットで販売!
    お皿などに盛り付けるもよし、そのままもよし、色々な食べ方を楽しめます!

    農産物

    小麦粉


    生産農家

    髙田長司さん
    下保谷3-16-3


  • ホールケーキ

    価格 2,100円~(要事前予約)
    提供時期 通年

    生地に西東京市 髙田長司さんの小麦粉を使用したホールケーキ。
    トッピングのフルーツは時期によって変わります!

    農産物

    小麦粉


    生産農家

    髙田長司さん
    下保谷3-16-3


旭製菓 本店 「『これもかりん糖?』 好奇心をくすぐられる品揃え!』

住所 泉町5-16-3
※田無店・ひばりが丘店・保谷駅店についてはHPをご覧ください。
ホームページ:http://www.asahi-seika.co.jp/  地図(GoogleMap)
営業時間 8:30?18:00
※定休日:なし(12月31日午後~1月3日を除く)
駐車場 有り

 創業大正13年の老舗のかりん糖屋さん。お客様のニーズに合わせて40種類以上ものかりん糖を、昔ながらの味を守りながら製造・販売を行っています。現在、西東京市内では本店を含む4店舗を構え、地元では知らない人はいないほど。
 かりん糖と聞いてイメージするのは、黒糖がかかったものやミルク味だが、こちらでは「きんぴらごぼうかりんとう」「わさび揚げかりんとう」「キャラメルコーヒーかりんとう」「クッキーかりんとう」「和チョコかりんとう(季節限定)」などかりん糖の概念を覆すような全く新しい商品も幅広く並びます。おやつだけではなく、お酒のおつまみとしてもぴったり!150g以上入ったお徳用サイズの他、50gの食べきりサイズもあり、詰め合わせてちょっとした贈り物としても喜ばれています。
 こだわりのかりん糖は、4年に1度行われる日本のお菓子の伝統と品格を争う全国菓子大博覧会で、最高位の「名誉総裁賞」を連続4回受賞中!もちろん日々の購入者のハートも射止め、過去には「食べログ東京ベストスイーツ2012」で堂々の第2位を受賞!各方面から認められたおいしさは折り紙付きです。店内では試食のご用意もあるので、豊富な種類から気分に合わせた「かりん糖」、選んでみませんか?

  • 小松菜かりん糖

    価格 380円(100g)
    提供時期 通年

    市内産の小松菜を生地に練り込んだ、ピリッと辛くてほんのり苦いかりんとう。
    一度食べたらやみつきです!

    農産物

    小松菜


    生産農家

    蓮見直行さん
    栄町1-6-26

    都築則幸さん
    中町4-3-19


  • キャベツかりん糖

    価格 380円(税抜)
    提供時期 5月~7月/10月~12月〔キャベツの収穫状況により変動あり)

     市内産のキャベツを新鮮なうちにそのまま生地に練り込み、七味のかかったソース味に仕上げたかりん糖とは思えない力作です!お子様でも食べやすく、またお酒のおつまみとしてもぴったり!

    ※現在は販売が終了しております。2014.7.14追記

    農産物

    キャベツ


    生産農家

    櫻井正行さん
    富士町1-2-19

    保谷味噌(保谷隆司さん)
    住吉町3-3-2

    都築良吉さん
    中町1-2-29


呑み処 つがる 「赤提灯が揺れる懐かしい居酒屋さん」

住所 保谷町3-8-9  地図(GoogleMap)
営業時間 16:00~23:00
(定休日:日曜日)
駐車場 なし

 青森県弘前市出身の女将さんがひとりで営む居酒屋さん。郷土料理である「貝みそ焼」や津軽から取り寄せている「にんにく焼」、弘前から取り寄せている細い麺の「弘前ラーメン」は呑んだ後にもうまいとお客さんに評判!常連のお客さんもさることながら、これらの料理に懐かしさを感じる地方出身の方や、バス通りにも面しているので赤提灯に引き寄せられたお客さんがふらりと立ち寄ることも多いといいます。
 店内には、津軽方言が書かれたものや、ホタテの貝殻に書かれているメニューの種類も豊富に並び、味のあるとても落ち着いた雰囲気があります。また、女将さんの趣味は、「墨絵」、「川柳」、日曜日には「山歩き」など多趣味で、お酒とお食事と共にそんな元気な女将さんと対面しながらの会話も楽しみのひとつです。
 新しいお客さんに来てもらうこと、多くの方に知っていただくことを考えて、新しいメニューを考えたりと意欲的。うちに帰ったような気分になれる懐かしい佇まいのお店で、みなさまのお越しをお待ちしています!

ホームページ  http://nishitokyo.shop-info.com/Tugaru/
  • ナンピザ

    価格 550円
    提供時期 5月~10月

    ナンを生地に使用し、市内産のピーマン・ナス・トマト等をトッピングしたピザ!チリソースのスパイシーな味とツナコーンのまろやかな味とが右と左で違う味が楽しめる一品!

    ※現在は販売が終了しております。2016.1.18追記

    農産物

    ピーマン・ナス・トマト


    生産農家

    貫井正美さん
    保谷町1-4-12


  • トマトオムレツ

    価格 450円
    提供時期 5月~10月

    市内産トマトを皮と種を取り除き、たっぷりのふわふわの卵で包んだオムレツ。仕上げは、ケチャップで店名の“つがる”と書いて完成!

    ※現在は販売が終了しております。2014.12.17追記

    農産物

    トマト


    生産農家

    貫井正美さん
    保谷町1-4-12


  • 甘長トウガラシ(生)みそ・ごまドレ付

    価格 2本・350円
    提供時期 6月~8月

    辛みがないため、生で食べられる万願寺トウガラシ!
    サッパリして食べやすいので、暑いこれからの季節にもピッタリ!
    みそやゴマドレッシングと一緒に召し上がれ!


    ※現在は販売が終了しております。2015.9.1追記

    農産物

    万願寺トウガラシ


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


アジュール 『目指したいのは「地元で愛されるケーキ屋さん」』

住所 保谷町3-22-4  地図(GoogleMap)
営業時間 日~火10:00~20:00/木~土10:00~19:00
※定休日:水曜日、月1で火曜不定休
駐車場 なし

 西武柳沢駅前で唯一のケーキ屋さん「アジュール」。フランス語で「青空」という意味のこのお店は、その名のとおり青がアクセントになった爽やかな店構え。すべてのお客様に笑顔で帰ってもらうための接客を心掛けていると話す店長さんは、小さい頃からケーキ作りが大好きだったそうです。社会人になってから、やっぱりケーキ作りがしたいと専門学校へ通い勉強。2つのケーキ屋さんで働いた後に、現在のお店を開きました。今年で11年目になります。
 甘さ控えめで、季節のフルーツを楽しめるケーキはお子様からご年配の方まで大人気です。また、お子様の特別な日には、キャラクターケーキを注文される方が多いそうです。描いて欲しいイラストを持参いただければ、思い出に残るケーキを丁寧に作ってくださいます。(要5日前迄の予約)
 生菓子の他にも、とっても可愛いアイシングクッキーや種類豊富なパウンドケーキなどもあり、お土産や贈り物にぴったり!「地元認知度はまだまだ。もっとたくさんの人に知ってもらえると嬉しい。柳沢に来たらぜひ立ち寄ってください!」と素敵な笑顔で話す店長さん。お客様との会話も大切にする「アジュール」。ぜひ、足を運んでみてはいかがでしょうか?

ホームページ  http://azur.ocnk.net/
  • ぶどうタルト

    価格 330円
    提供時期 8月~9月

     サクサクタルトと口溶けの良いカスタードクリーム。採れたてフレッシュでジューシーなぶどうが口いっぱいに広がります。タルト生地の甘さ控えめにしているので、ぶどうの甘さをお楽しみください!

    ※現在は販売が終了しております。2014.7.14追記

    農産物

    ぶどう


    生産農家

    もとはし農場(本橋勇一さん)
    ひばりが丘北1-9-31