めぐ1グランプリ 結果発表








 昨年募集をした「めぐ1グランプリ」にたくさんのご応募ありがとうございました。審査の結果ご覧の皆様がグランプリを獲得いたしました。

キャベツ料理部門

市民が選ぶグランプリ

1位まるでキャベツ!?な回鍋肉まん 20票
2位丸ごとキャベツの NishiTokyo プレート 19票
総投票数112票

プロが選ぶグランプリ

1位まるでキャベツ!?な回鍋肉まん 5票
2位キャベツでお稲荷さん 2票
総投票数11票

キャベツ料理部門は、『まるでキャベツ!?な回鍋肉まん』が、めぐみちゃんマルシェなどのイベント会場で市民の方に投票していただいた「市民が選ぶグランプリ」と、めぐみちゃんメニュー事業に参加中の飲食店の方が選ぶ「プロが選ぶグランプリ」の2 冠に輝きました!




『まるでキャベツ!?な回鍋肉まん』でご応募いただいた高橋さんには市内産農産物の詰め合わせとをお送りします。
さらに、このメニューのレシピを元に、プロが調理するお食事に招待いたしました。

  • メニューの完成を待つ
    高橋さん親子

  • 当日の様子は地域のニュース番組で放送されました

  • 緑のパオズが鮮やか!
    美味しそうですね!

■高橋さんのコメント
息子が苦手な野菜を美味しく食べてくれるように…と考えました。
皆様の応募作品がどれも素晴らしい中で、受賞できてとてもうれしいです。

高橋さんのレシピを大公開!

【具材】
豚こま肉215g
片栗粉大2
甜麺醤大1
砂糖小2
料理酒大2
醤油小2
キャベツ45g
パプリカ赤黄各15g
長ネギ20g
【包子】
強力粉50g
薄力粉150g
ドライイースト5g
BP 5g
砂糖30g
太白ごま油大1/2
塩ひとつまみ
ホウレンソウパウダー小1~2
(色を見て、ちょうどよい色に・・・)入れすぎると苦いので注意

➀豚こまは一口大に切り、袋に入れ片栗粉を入れもみもみする。
Aの調味料を加えもみもみ、冷蔵庫で30分ほどつけておく。
②キャベツはざく切り(1.5cm角くらい)
パプリカは乱切り×各8コ分
(赤・黄が1個ずつ入るように)
長ネギはうすめの斜め切りにする。
③Bをすべてボウルに入れて、ぬるま湯100cc+aを少しずつ加えてこねてまとめる。
まとまったら室温で夏は15分~20分ほどおく。
④ひとまわり大きくなったら、8分割する
⑤それぞれまるめて、かたくしぼったふきんをかけておく。1つずつ麺棒でのばし、
キャベツ・肉・長ネギ・パプリカ・の順にのせて肉まんのように包む。
⑥蒸気が上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて、回鍋肉まんを並べて20分ほど蒸す。



【期間限定】レストランでこのメニューを食べることができます!

墨花居田無店
墨花居田無店

住所    田無町4-24-1 K-houseⅢ 1階
営業時間  平日11:30~15:00(14:30L.O.)
      /17:00~22:30(21:30L.O.)
      土日祝11:30~22:30(21:30L.O.)
      ※定休日なし
2020年3月末まで提供(予定)


めぐみちゃんキャラ弁部門


1位お野菜大好きめぐみちゃん 56票
総投票数112票

めぐみちゃんキャラ弁部門は、『お野菜大好きめぐみちゃん』が、めぐみちゃんマルシェなどのイベント会場での市民の方による投票で選ばれました




『お野菜大好きめぐみちゃん』でご応募いただいた下山さんには市内産農産物の詰め合わせをお送りします。
さらに、「めぐみちゃんランチボックス」も併せてプレゼントされました。

かわいいキャラ弁を真似しよう!

①めぐみちゃんの顔
ご飯にめんつゆを混ぜて顔の形を作る。
白菜の緑の部分を茹で、ごま油と塩少々。
目はスライスチーズと海苔。
口とほっぺはカニカマ。

②めぐみちゃんの体
ご飯にめんつゆを混ぜて体の形を作る。
服はハムと卵焼きと人参。
名札はスライスチーズと海苔。




たくさんの方にご応募いただいて、とってもうれしかったです。これからも西東京市の美味しい農産物を使ったメニューを考えてくれるとうれしいな!今回ご応募いただいたみなさんには、めぐみからのお礼に、私のイラストの入ったハンカチをプレゼント!