ひばりヶ丘駅周辺

Cafe Run & Happy ーココロとカラダと環境に優しいカフェー

住所 ひばりヶ丘北3-3-14 第2並木ビル3F  地図(GoogleMap)
営業時間 ■ランチタイム11:30~14:30まで
■カフェタイム14:30~20:00(ラストオーダー19:00)
  ※10~3月の間は19:00まで(ラストオーダー18:30)
  ※土曜は17:00までの営業です。(ラストオーダー16:00)
駐車場 なし

ココロとカラダ、環境に優しいカフェ。
お店はご夫婦で切り盛りされていらっしゃいます。

ご主人様は昨年の2月までは、製薬会社に勤務。
定年退職を機に、学生時代からの夢でもあったカフェをオープンさせました。
奥様は管理栄養士の資格を有し、特定保健指導のカウンセラーとして活躍。
お店では、管理栄養士の資格を活かし主に調理を担当されています。

淹れたて珈琲・紅茶をはじめ、各種お飲み物やお食事など、出来るだけ有機栽培・無農薬・減農薬、出来るだけ添加物を含まない良質な食材や旬の食材を使ったヘルシーなメニューをご用意しています。
お客様には、「ゆったりと寛げる空間で心地良く流れる時間をお過ごし頂きたい」とご夫婦は日々奮闘されています。

おすすめは、栄養のバランスを考え抜いた、日替わりのお任せランチセット(ドリンク付き)。
カフェタイムには、スコーンや手作りのオリジナルケーキとお飲み物のセットなど。

ご来店されるお客様は、平日・休日共に女性の方が9割で、お友達とランチ、近くの職場で仕事をされている方がお昼休みに一人で来てくださる方も多いとのこと。
最近では、小さなお子様連れのお客様や妊娠中のお客様のご来店も増えてきて、土曜日・祝日はご家族連れの方も多くご来店されます。

ひばりヶ丘駅北口より徒歩1分。
オーガニックな料理に癒されてみてはいかがですか?

ホームページ  http://runandhappy.on.omisenomikata.jp/
  • おまかせランチセット

    価格 1,080円
    提供時期 通年

    肉・季節の野菜・ハーブを使った日替わりランチ。
    栄養バランスが良く、味や調理法が重ならないよう心がけたワンプレートのランチです。
    具だくさんのお味噌汁と、食後にはドリンクも!

    農産物

    ①季節の野菜
    ②ハーブ
    ③たまご


    生産農家

     野菜の浜野(浜野祐次さん/喜美江さん)
      芝久保町5-1-12

     安田弘貴さん
      西原町2-1-31

    ②ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
      南町6-2-14

    ③もとはし農場(本橋勇一さん)
      ひばりが丘北1-9-31


  • ちょっと大人なドライカレー

    価格 1,080円
    提供時期 通年

    挽肉と季節の野菜を使ったドライカレー。
    野菜の甘みと、ショウガ、カレー粉の辛味バランス、調味料にこだわっています。
    風味豊かな仕上がりをお楽しみください!

    農産物

    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ナス、にんにくなど


    生産農家

    野菜の浜野(浜野祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12

    安田弘貴さん
    西原町2-1-31


  • 気まぐれパスタ

    価格 1,080円
    提供時期 通年

    旬の野菜を使い、季節感や栄養価を考えた日替わりパスタ。
    人気の定番パスタ(ナポリタン・クリームパスタ・ミートソース)の他、ナスのポモロード、きのこのクリームパスタ、小松菜とローストポークの和風パスタなどなど、その日の状況によって変わります!

    (夜カフェでは、ナポリタン・クリームパスタ・ミートソースの3種類を毎日提供しています。
    価格は800円)

    ※現在は販売が終了しております。2016.1.25追記

    農産物

    玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、ナス、トマト、小松菜、ホウレンソウなど


    生産農家

    野菜の浜野(浜野祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12

    安田弘貴さん
    西原町2-1-31


  • めぐみちゃんフレッシュハーブティー

    価格 500円
    提供時期 通年

    季節のハーブを使ったフレッシュハーブティー。
    季節感や効能を考えて使うハーブを決めています。

    なかなか味わう機会のないフレッシュハーブティーですが、ハーブ栽培に強みのある、ニイクラファームさんのご協力により実現しました!

    ※現在は販売が終了しております。2016.1.25追記

    農産物

    スペアミント、レモングラス、レモンバーム、カモミールなど


    生産農家

    ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
    南町6-2-14


  • もちっとケーキセット

    価格 900円(ドリンク付き)
    提供時期 通年

    季節の野菜や果物を使ったオリジナルケーキ。
    小麦粉、乳製品、砂糖を使わずに、有機玄米粉、米粉、グレープシードオイル、メープルシロップ、オーガニックジュース、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)で作っており、体に優しいケーキです。

    季節により、使う野菜や果物が変わります。
    お楽しみに!

    ※写真は「小松菜ごまごま」。
     白ゴマを混ぜた生地と、黒ゴマを混ぜた生地を2層にして焼いています。

    農産物

    季節の野菜/果物


    生産農家

    野菜の浜野(浜野祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12

    ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
    南町6-2-14

    安田弘貴さん
    西原町2-1-31


  • チョコっとケーキセット

    価格 1,000円(ドリンク付き)
    提供時期 通年

    からだに優しい良質な食材で作った、素朴な味のチョコレートケーキ。
    優しい甘さのホイップクリームとの相性抜群。

    卵、有機ココア、甜菜糖、グレープシードオイル、米粉を使ったグルテンフリー。

    農産物


    生産農家

    もとはし農場(本橋勇一さん)
    ひばりが丘北1-9-31


  • アサイーボウル

    価格 800円
    提供時期 通年

    ひばりが丘でアサイーボウルが食べられるのはここだけかも!? 
    アサイーボウルとはブラジル発祥のスイーツで
    アサイースムージーとグラノーラ、バナナ、ベリーなどの果物をボウルに盛り付けます。
    アサイーはブラジル・アマゾン原産のヤシ科の植物。
    人間の身体に必要な栄養素が豊富にバランスよく含まれます。
    美味しくて健康にも良い、一挙両得のスイーツです。

    農産物

    ①ブルーベリー、ルバーブ
    ②ミント


    生産農家

    ①安田弘貴さん
    西原町2-1-31

    ②ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
    南町6-2-14


  • マキベリーヨーグルトセット(ドリンク付)

    価格 900円
    提供時期 通年

    マキベリーはチリ南部に自生し直径6㎜の丸くて黒い実で
    免疫力増進、抗炎症効果、血糖値コントロール
    抗酸化力が強いスーパーフードです。
    ヨーグルトにマキベリーを混ぜて
    バナナ、ブルーベリー、自家製ルバーブジャムなどをトッピング

    農産物

    ①ブルーベリー、ルバーブ
    ②ミント


    生産農家

    ①安田弘貴さん
    西原町2-1-31

    ②ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
    南町6-2-14


  • オープンどら焼きセット(ドリンク付)

    価格 1000円
    提供時期 通年

    西東京市内の新鮮な卵を使用したオリジナルどら焼き
    米粉、卵、甜菜糖、はちみつ、グレープシードオイルを使った
    グルテンフリーです。
    小豆餡と生クリームをトッピング
    季節によりかぼちゃ、さつまいもを使った餡も

    農産物

    ①卵
    ②季節の野菜


    生産農家

    ①もとはし農場(本橋勇一さん)
    ひばりが丘北1-9-31

    ②安田弘貴さん
    西原町2-1-31

    ②野菜の浜野(浜野祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


ハワイアン&カフェダイニング スムスム

住所 ひばりが丘北3-5-18 TAビル 102  地図(GoogleMap)
営業時間 ランチ・・・11:30~15:00
ディナー・・15:00~25:00(L.O.24:00)
※木曜日17:00~(ディナー休み)
駐車場 有料パーキングあり

2015年10月にオープンした、ハワイアン&カフェダイニング。
ひばりが丘駅北口より徒歩3分の、南国気分の味わえるお店です。

西武沿線上にハワイをコンセプトにしたお店が少ない…
西東京市の野菜を使った料理を、もっと地元の方に提供したい…
そんな想いからオープンしたお店では、スーパーフードマイスターの資格を持つオーナーのこだわりがいっぱい。

オススメはオニオンリングを積み上げているロコモコタワー!
みんなでシェアすれば話も弾むこと間違いなし。

コールドプレスジュースも、美容や健康に興味があるなら1度は飲んでいただきたいメニュー。

コールドプレスジュースはスムージーの進化版。
特殊なミキサーで野菜や果物を押し潰し、素材が持つ水分だけで作られるジュースのことで、素材が持つ栄養を壊すことなく、まるごと摂取することが出来る、今とても注目のジュース。
テイクアウトも出来るので、忙しいときにも手軽に栄養をとれます。

リラックスできる雰囲気から、30代から50代の女性のお客様に人気。
休日にはお子様を連れてご来店される方も多いので、お子様も食べやすいメニューもご用意しています。
お一人で南国気分を味わうもよし、友達とおしゃべりに、家族でわいわいと…色々な楽しみが出来ます。

無農薬にこだわり、地元西東京市の農産物やスーパーフードを使った、
安心・安全だけじゃなく、美容や健康にもこだわった欲張りメニューはいかがですか?

  • ブラッディビーツ

    価格 880円
    提供時期 通年

    栄養価の高いコールドプレスジュースは、
    特殊な製法で作られるから濃厚な味わいで、酵素や栄養分を壊すことなく摂取できます。

    市内産の新鮮な農産物を、人参は1本半、リンゴは1個も使った贅沢な一杯。
    疲労回復、美肌、ダイエットなどにも効果があり、身体の内側からキレイになれます。

    テイクアウトも出来るから、忙しい方にもオススメです。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


  • バーニャカウダ

    価格 980円
    提供時期 通年

    カラフルな彩りにもこだわった、見た目もおいしいバーニャカウダ。
    アンチョビをふんだんに使ったソースはコクが強く、ついつい食べる手が止まりません。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12

    小林農園(小林一哉さん)
    芝久保町3-16-43


  • パンケーキ

    価格 880円
    提供時期 通年

    ハワイといったらコレ! 定番のパンケーキは4種類。
    甘いもの好きにはベリーベリーベリー、チョコバナナ、トロピカル。
    ベーコンエッグもあるから、ちょっとおしゃれなランチにもオススメ。

    ミントの爽やかな色と香りで、見た目もぐっと華やかに。

    農産物

    ミント(ベリーは季節限定)


    生産農家

    小林農園(小林一哉さん)
    芝久保町3-16-43


  • スムスム モヒート

    価格 780円
    提供時期 通年

    市内の小林農園で作ったミントは香りが強め。
    シュワシュワの炭酸と、ぎっしりミントが詰まったモヒートは南国感たっぷりで、ミント好きには堪らないお酒。

    リフレッシュしたいときにもオススメです。

    農産物

    ミント


    生産農家

    小林農園(小林一哉さん)
    芝久保町3-16-43


  • 地元野菜のピクルス

    価格 480円
    提供時期 通年

    その時期採れる新鮮なお野菜を使用したピクルス。
    地元の農家さんたちのお野菜だから、安心・安全!
    今日はどんなお野菜かな? なんて楽しみも。

    ちょっとしたおつまみにもオススメです。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12

    小林農園(小林一哉さん)
    芝久保町3-16-43


  • ポテサラ

    価格 480円
    提供時期 通年

    マスタードが決め手の大人のポテサラ。

    ちょっとスパイシーでお酒のお供にぴったり!
    今夜のつまみに迷ったら、まずはこちらを頼んでみては。

    農産物

    人参


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


  • ラタトゥイユ

    価格 480円
    提供時期 通年

    たっぷり野菜をトマトでじっくり煮込んだ優しい一皿。
    ココナッツオイル仕立ては、当店オリジナルの特別な味わいです。

    熱々でもおいしい、冷やしてもおいしい。
    どんな季節にも合うお料理です。

    農産物

    人参


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


吉之助 「日本酒を安く、おいしく」

住所 ひばりが丘北4-1-6 1階  地図(GoogleMap)
営業時間 17:00~24:00(日祝~23:00)
※不定休
駐車場 なし

 西武池袋線ひばりヶ丘駅からほど近いこちらのお店は、もともとは地元で酒屋さんを経営するオーナーさんが「日本酒のおいしさをもっと多くの方に知ってもらいたい」との思いで始めたお店です。酒屋さんが直営しているだけあって、お酒の種類は実に豊富で、どれも一般的なお店と比較してもとても安価です。また酒器にもこだわりがあるそうです。
 日本酒やワインに合う料理を提供しており、一番の売りは「溶岩焼き」です。溶岩石のプレートを熱し、その上でこだわりのお肉やお野菜を焼いていただきます。溶岩石は、赤外線効果を持つので、食材の外側はパリッと、反対に中身はジワッと仕上がるので、ぎゅっと凝縮されたおいしさが口の中に広がると大人気です。
 店内は、和の雰囲気ながら、足下のライトアップなどおしゃれな演出が素敵。カウンター席とお座敷席、離れ風な作りの半個室席、それぞれ魅力が詰まっていました。驚いたのは地下2階にある完全予約制の個室! 洞窟のような階段を下りていくとあるそのお部屋は10名~12名が入れる程の広さで、仲間とゆっくりできます。(2時間制、20時までの入店)
 日本酒と溶岩焼きの両方を堪能しに少し贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

ホームページ  http://www.kanpai.biz/kichinosuke/kichinosuke-staff.htm
  • 西東京市産無農薬野菜のバーニャカウダ風

    価格 734円
    提供時期 通年

     季節の無農薬野菜のスティックです。お店こだわりのバーニャカウダディップにつけて召し上がれ!サラダとしてはもちろん、ディップの隠し味の味噌がお酒のおつまみにもぴったりな一品です。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    ?方園(?方仲次さん)
    向台町5-5-43