ひばりヶ丘駅周辺

café Run & Happy(ラナンドゥハッピー) ーココロとカラダと環境に優しいカフェー

住所 ひばりヶ丘北3-3-14 第2並木ビル3F  地図(GoogleMap)
営業時間 ■ランチタイム11:30~14:30まで
■カフェタイム14:30~18:00(ラストオーダー17:00)
 ※土曜日~17:00(ラストオーダー16:00)
■定休日/日・月・火(各種伝筆セミナー開催日は営業)
駐車場 なし

ココロとカラダ、環境に優しいカフェ。
お店はご夫婦で切り盛りされていらっしゃいます。

ご主人様は2013年の2月までは、製薬会社に勤務。
定年退職を機に、学生時代からの夢でもあったカフェをオープンさせました。
奥様は管理栄養士の資格を有し、特定保健指導のカウンセラーとして活躍。
お店では、管理栄養士の資格を活かし主に調理を担当されています。

淹れたて珈琲・紅茶をはじめ、各種お飲み物やお食事など、出来るだけ有機栽培・無農薬・減農薬、出来るだけ添加物を含まない良質な食材や地元で採れる旬の農産物を使ったヘルシーなメニューをご用意しています。

おすすめは、栄養のバランスを考え抜いた、日替わりのおまかせランチセット(ドリンク付き)。
カフェタイムには、手作りのオリジナルケーキとお飲み物のセットなど。

ご来店されるお客様は、平日・休日共に女性の方が9割で、お友達とランチ、近くの職場で仕事をされている方がお昼休みに一人で来てくださる方も多いとのこと。
最近では、小さなお子様連れのお客様や妊娠中のお客様のご来店も増えてきて、土曜日・祝日はご家族連れの方も多くご来店されるそう。

ひばりヶ丘駅北口より徒歩1分。
ゆったりと寛げる空間で心地よく流れる時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

ホームページ  http://runandhappy.on.omisenomikata.jp/
  • おまかせランチセット

    価格 1,080円
    提供時期 通年

    肉・季節の野菜・ハーブを使った日替わりランチ。
    栄養バランスが良く、味や調理法が重ならないよう心がけたワンプレートのランチです。
    具だくさんのお味噌汁と、食後にはドリンクも!

    農産物

    ①季節の野菜
    ②ハーブ
    ③たまご


    生産農家

    ①野菜の浜野/レイモンドファーム/安田農園
    ②ニイクラファーム
    ③もとはし農場


  • ちょっと大人なドライカレー

    価格 1,080円
    提供時期 通年

    挽肉と季節の野菜を使ったドライカレー。
    野菜の甘みと、ショウガ、カレー粉の辛味バランス、調味料にこだわっています。
    風味豊かな仕上がりをお楽しみください!

    農産物

    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ナス、にんにくなど


    生産農家

    ・野菜の浜野
    ・レイモンドファーム
    ・安田農園


  • 気まぐれパスタ

    価格 1,080円
    提供時期 通年

    旬の野菜を使い、季節感や栄養価を考えた日替わりパスタ。
    人気の定番パスタ(ナポリタン・クリームパスタ・ミートソース)の他、ナスのポモロード、きのこのクリームパスタ、小松菜とローストポークの和風パスタなどなど、その日の状況によって変わります!

    農産物

    たまねぎ、ピーマン、ニンジン、茄子、トマト、小松菜、ほうれん草など


    生産農家

    ・野菜の浜野
    ・安田農園


  • もちっとケーキセット

    価格 900円(ドリンク付き)
    提供時期 通年

    季節の野菜や果物を使ったオリジナルケーキ。
    小麦粉、乳製品、砂糖を使わずに、有機玄米粉、米粉、グレープシードオイル、メープルシロップ、オーガニックジュース、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)で作っており、体に優しいケーキです。

    季節により、使う野菜や果物が変わります。
    お楽しみに!

    ※写真は「小松菜ごまごま」。
     白ゴマを混ぜた生地と、黒ゴマを混ぜた生地を2層にして焼いています。

    農産物

    ・季節の野菜/果物


    生産農家

    ・野菜の浜野
    ・レイモンドファーム
    ・安田農園
    ・ニイクラファーム


  • マキベリーヨーグルトセット(ドリンク付)

    価格 900円
    提供時期 通年

    マキベリーはチリ南部に自生し直径6㎜の丸くて黒い実で
    免疫力増進、抗炎症効果、血糖値コントロール
    抗酸化力が強いスーパーフードです。
    ヨーグルトにマキベリーを混ぜて
    バナナ、ブルーベリー、自家製ルバーブジャムなどをトッピング

    農産物

    ①ブルーベリー、ルバーブ
    ②ミント


    生産農家

    ①安田農園
    ②ニイクラファーム


チノス ー「2000円持って飲みに来て!」ー

住所 谷戸町3-23-18 源庵ビル1階  地図(GoogleMap)
営業時間 11:45~14:00/17:00~22:30
■定休日:月曜日(祝日の時は翌火曜日)
駐車場 なし

 「中国料理」ののぼり旗が揺れる入口が目印。昼間は、400円~700円までの定食を提供しているランチの利用でもリーズナブルなお店です。そしてどれもボリュームたっぷり!カウンター席があるので、お一人様でも気軽に入れ、週末などには家族連れで賑わいます。
 店内に入るとメニューがいろいろな場所に掲げられており、そのメニューの豊富さには驚きます。中華料理にとどまらず、「なんでも取り扱っている」という印象です。ここにないメニューでも言ってくれればある食材で作ってくれるというから、常連さんが多いという話も頷けます。
 「お通し無料」の張り紙が有り、ご主人のサービス精神を感じずにはいられません。「とにかくおいしいものを安く提供して楽しんでもらいたい」との思いがあります。化学調味料は、一切使わないこだわりもあり、味には自信があると都内の有名ホテルで修行をしたご主人の腕が鳴ります。
 お酒も定番から一風変わった物まで数多く取り扱っています。「2000円あれば十分満足できる料理とお酒が飲めるからぜひ来て欲しい」と、笑顔。とても落ち着く温かいお店です。2000円片手にふらっと寄ってみてはいかがでしょうか?

ホームページ  http://www.daidokoro-chinos.com/
  • ブートジョロキアハバネロワンタン麺

    価格 780円(ワンタンのみ450円)
    提供時期 通年

     激辛唐辛子ブートジョロキアとハバネロを花園黒豚に混ぜてワンタンの具材にしています。塩・ミソ・醤油のお好みのスープでご注文ください!麺は、多めでボリューム満点。ワンタンのみのご注文も可能です。

    農産物

    ブートジョロキア・ハバネロ


    生産農家

    野口孝雄さん


  • スタミナみそつけめん

    価格 750円
    提供時期 通年

    ニラ入り中華味噌の風味と、ほのかな酸味のしょうゆ味。味付けひき肉に、スパイシーなブートジョロキアとハバネロをトッピングした、当店オリジナルのつけ麺です。辛さと旨味のワンダーランドをお楽しみあれ!

    農産物

    ブートジョロキア・ハバネロ


    生産農家

    野口孝雄さん


  • オッカラdeナポリタン

    価格 750円
    提供時期 通年

    デュラム小麦のセモリナ2.2mmのもちもちスパゲッティ。
    ブートジョロキアとハバネロを混ぜ合わせた「オッカラ玉」を上に乗せています。
    麺と混ぜ合わせて、好みの辛さでお楽しみください。

    ナポリタンは、昔ながらの懐かしいケチャップ味で、ウィンナー、色々野菜入。
    スープもついています。

    農産物

    ブートジョロキア&ハバネロ


    生産農家

    野口孝雄さん


日本酒ダイニング 吉之助 ー日本酒を安く、おいしくー

住所 ひばりが丘北4-1-6 1階  地図(GoogleMap)
営業時間 17:00~24:00(LO23:00)
(日祝~23:00(LO22:00))
■不定休
駐車場 なし

西武池袋線ひばりヶ丘駅からほど近いこちらのお店は、もともとは地元で酒屋さんを経営するオーナーさんが「日本酒のおいしさをもっと多くの方に知ってもらいたい」との思いで始めたお店です。酒屋さんが直営しているだけあって、お酒の種類は実に豊富で、どれも一般的なお店と比較してもとても安価です。また酒器にもこだわりがあるそうです。
 日本酒やワインに合う料理を提供しており、一番の売りは「溶岩焼き」です。溶岩石のプレートを熱し、その上でこだわりのお肉やお野菜を焼いていただきます。溶岩石は、赤外線効果を持つので、食材の外側はパリッと、反対に中身はジワッと仕上がるので、ぎゅっと凝縮されたおいしさが口の中に広がると大人気です。
 店内は、和の雰囲気ながら、足下のライトアップなどおしゃれな演出が素敵。カウンター席とお座敷席、離れ風な作りの半個室席、それぞれ魅力が詰まっていました。驚いたのは地下2階にある完全予約制の個室! 洞窟のような階段を下りていくとあるそのお部屋は10名~12名が入れる程の広さで、仲間とゆっくりできます。(2時間制、20時までの入店)
 日本酒と溶岩焼きの両方を堪能しに少し贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

ホームページ  http://www.kanpai.biz/kichinosuke/kichinosuke-staff.htm
  • 西東京市産無農薬野菜のバーニャカウダ風

    価格 745円
    提供時期 通年

     季節の無農薬野菜のスティックです。お店こだわりのバーニャカウダディップにつけて召し上がれ!サラダとしてはもちろん、ディップの隠し味の味噌がお酒のおつまみにもぴったりな一品です。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家