チノス 「2000円持って飲みに来て!」

住所 谷戸町3-23-18 源庵ビル1階  地図(GoogleMap)
営業時間 11:45~14:00/17:00~22:30
※定休日:月曜日(祝日の時は翌火曜日)
駐車場 なし

 「中国料理」ののぼり旗が揺れる入口が目印。昼間は、400円~700円までの定食を提供しているランチの利用でもリーズナブルなお店です。そしてどれもボリュームたっぷり!カウンター席があるので、お一人様でも気軽に入れ、週末などには家族連れで賑わいます。
 店内に入るとメニューがいろいろな場所に掲げられており、そのメニューの豊富さには驚きます。中華料理にとどまらず、「なんでも取り扱っている」という印象です。ここにないメニューでも言ってくれればある食材で作ってくれるというから、常連さんが多いという話も頷けます。
 「お通し無料」の張り紙が有り、ご主人のサービス精神を感じずにはいられません。「とにかくおいしいものを安く提供して楽しんでもらいたい」との思いがあります。化学調味料は、一切使わないこだわりもあり、味には自信があると都内の有名ホテルで修行をしたご主人の腕が鳴ります。
 お酒も定番から一風変わった物まで数多く取り扱っています。「2000円あれば十分満足できる料理とお酒が飲めるからぜひ来て欲しい」と、笑顔。とても落ち着く温かいお店です。2000円片手にふらっと寄ってみてはいかがでしょうか?

ホームページ  http://www.daidokoro-chinos.com/
  • ブートジョロキアハバネロワンタン麺

    価格 780円(ワンタンのみ450円)
    提供時期 通年

     激辛唐辛子ブートジョロキアとハバネロを花園黒豚に混ぜてワンタンの具材にしています。塩・ミソ・醤油のお好みのスープでご注文ください!麺は、多めでボリューム満点。ワンタンのみのご注文も可能です。

    農産物

    ブートジョロキア・ハバネロ


    生産農家

    野口孝雄さん
    柳沢3-7-10


  • スタミナみそつけめん

    価格 750円
    提供時期 通年

    ニラ入り中華味噌の風味と、ほのかな酸味のしょうゆ味。味付けひき肉に、スパイシーなブートジョロキアとハバネロをトッピングした、当店オリジナルのつけ麺です。辛さと旨味のワンダーランドをお楽しみあれ!

    農産物

    ブートジョロキア・ハバネロ


    生産農家

    野口孝雄さん
    柳沢3-7-10


  • オッカラdeナポリタン

    価格 750円
    提供時期 通年

    デュラム小麦のセモリナ2.2mmのもちもちスパゲッティ。
    ブートジョロキアとハバネロを混ぜ合わせた「オッカラ玉」を上に乗せています。
    麺と混ぜ合わせて、好みの辛さでお楽しみください。

    ナポリタンは、昔ながらの懐かしいケチャップ味で、ウィンナー、色々野菜入。
    スープもついています。

    農産物

    ブートジョロキア&ハバネロ


    生産農家

    野口孝雄さん
    柳沢3-7-10


もぐもぐの森『地域密着型レストラン』

住所 西東京市田無町4-17-14 フレンドリー1階  地図(GoogleMap)
営業時間 10:30~17:00
※定休日 日・月・祝日
駐車場 なし

「もぐもぐの森」は企業就労を目指す障害のある方が職業訓練の一環としての接客や調理補助を行うとともに、地域の皆様が安心して暮らせる環境づくりをめざし2015年11月にオープンしました。

店名は、大人から子どもまで誰もが元気になれるカフェでありたい!との願いから、おいしさと楽しさが伝わる『もぐもぐ』というフレーズと、人が集まり落ち着ける『森』のような場所でありたいという思いを合わせ、『もぐもぐの森』と名付けました。

一歩お店に入ると様々な動物が皆さんをお出迎えします。
大きな窓から日の光がいっぱい入る、明るい店内となっております。
小さなお子様連れのお客様ものんびりと過ごせるキッズスペースや、ペットと一緒に食事が楽しめるドッグポール付きのテラス席など、施設も充実しています。

ランチタイムは30代~50代の女性を中心に、小さなお子様連れのお客様などでにぎわっており、14時以降の時間帯になると男性お一人でゆっくりくつろぐお客様の姿も見受けられます。

おすすめメニューは5種類のパスタからお好きなものを選ぶことができる「パスタセット」。
市内の農家さんが大切に育てた地元の新鮮野菜を使ったサラダと、選べるドリンクがついています。
現在はパスタ・サンド・デザートをメニューが中心ですが、今後はご飯ものや季節の限定商品を考えています。

また、貸し切りスペースもありますので、ワークショップの開催など、様々な利用方法で楽しむこともできます。
大人から子どもまで皆さんが時間を忘れ、ゆっくりくつろげるお店を目指しています。

Facebook  https://www.facebook.com/mogmognomori/
  • 季節の朝どれサラダ

    価格 パスタセット:800円 ドライカレーセット:850円(1日10食限定) ※単品150円
    提供時期 通年

    季節ごとの新鮮な朝どれを野菜を使用したサラダ。
    旬の野菜を使用しているため、内容は週ごとに変わります。
    facebookでサラダの内容はお知らせしておりますので、よろしければのぞいてみて下さいネ。
    facebookページはこちら

    選べるパスタランチやドライカレーのセットサラダに使用していますので、ランチタイムにぜひお召し上がりください!

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12

    安田弘貴さん
    西原町2-1-31


武蔵野菓子工房 「市内で採れた季節のものを」

住所 田無町4-29-5 K-house5 1階  地図(GoogleMap)
営業時間 10:00~21:00
※定休日なし
駐車場 なし

 地域密着で、地場産の果物や野菜を積極的に使用する洋菓子店。ショーケースの中には、定番の商品10種類ほどと、季節の期間限定商品10~15種類が並びます。どれも甘さは控えめで、使用する果物などの味と香りを楽しめるようにと心掛けているそうです。地場産の農産物を使用した商品名には、生産者のお名前が入っているので、どこか親しみを感じることができます。
 店内にはイートインスペースも有り、グリーンカーテンに囲まれた自然光でくつろぐティータイムは、心も体もほっと一息。女性を中心のお客さんで賑わいます。
 生菓子の他、季節に合わせてのパッケージや陳列にもかなりのこだわりを感じます。焼き菓子は、種類豊富で、可愛く、贈り物やお土産にもぴったり!
 お店全体で季節を感じられるようになっているので、お店に来るのが楽しくなりそう!また、毎月1日はなんと生菓子がすべて20%OFF!いつものおいしいケーキがお得に食べられちゃいます!ぜひ、季節を感じにお店にいらしてみてはいかがでしょうか?

ホームページ  http://www.musashinosabo.com/intro/#kobo
  • 矢ヶ崎農園の完熟キウイタルト

    価格 442円
    提供時期 11月~1月上旬予定

    矢ヶ崎園特製の特大キウイを使用したタルトです。農家さんから直接仕入れ、工房で追熟させて一番美味しい状態でケーキに仕上げています。
    キルシュ(チェリーブランデー)風味のカスタードクリームとキウイとタルトが絶妙な味わいです。

    農産物

    キウイ


    生産農家

    矢ヶ崎ぶどう園(矢ヶ崎静代さん)
    向台町1-13-28


  • 保谷梨のシュークリーム

    価格 313円
    提供時期 8月下旬~10月

    西東京市立碧山小学校と生徒とのコラボレーションで生まれた、梨に見立てたシュークリームです。
    中にカスタードと梨ジャムがアクセントになっています。

    ※現在は販売が終了しております。2015.11.25追記

    農産物

    保谷梨


    生産農家

    貫井農園(貫井 耕一さん)
    中町5-3-20


  • ピオーネ

    価格 421円
    提供時期 8月下旬~収穫可能時期まで

    矢ヶ崎ぶどう園のピオーネを使用したぶどうジュレと、スパークリングワインのムースを組み合わせたケーキ。
    農場へ直接仕入れに行き、その場で収穫した、新鮮で糖度の高いぶどうを使用しています。

    現在は販売が終了しております。2015.11.25追記

    農産物

    ピオーネ


    生産農家

    矢ヶ崎ぶどう園(矢ヶ崎静代さん)
    向台町1-13-28


  • 貫井農園の完熟苺のタルト

    価格 442円
    提供時期 1月~3.4月頃

    完熟してから収穫されたイチゴを使用したのタルトです。完熟イチゴが味わえるのも市内産を直接仕入れているからこそ!完熟イチゴ、カスタードクリーム、イチゴジャムとサクサクタルトのハーモニーをお楽しみください!

    ※現在は販売が終了しております。2015.5.15追記

    農産物

    イチゴ


    生産農家

    貫井正美さん
    保谷町1-4-12


  • 矢ヶ崎園のキウイヨーグル

    価格 421円
    提供時期 11月~1月

    市場には出回らない、珍しい特大キウイを使用したケーキが出来上がりました!
    農家さんから直接仕入れ、工房で追熟させて、一番おいしい状態でケーキに仕上げています。
    ココナッツをちりばめたチョコスポンジの中には、ヨーグルトムースとキウイジャムが入っています!是非ご賞味ください!

    ※現在は販売が終了しております。2015.5.15追記

    農産物

    キウイ


    生産農家

    矢ヶ崎ぶどう園(矢ヶ崎静代さん)
    向台町1-13-28


  • 和梨のオペラ

    価格 400円
    提供時期 8~9月

    梨で練りこんだバタークリームと、梨のシロップを含ませたアーモンド生地。底に敷いたヘーゼルナッツ風味のチョコレートがアクセント。

    ※現在は販売が終了しております。2014.12.10追記

    農産物

    保谷梨


    生産農家

    ぬくい果樹園(貫井正彦さん)
    中町6-2-25


  • 葡萄のモンブラン

    価格 421円
    提供時期 8~9月

    ぶどう風味のモンブランクリームの中に、生クリームとぶどうのジュレが隠れています。
    矢ヶ崎ぶどう園の種なしピオーネをトッピングしました。

    ※現在は販売が終了しております。2014.12.10追記

    農産物

    ピオーネ(ぶどう)


    生産農家

    矢ヶ崎ぶどう園(矢ヶ崎静代さん)
    向台町1-13-28


  • 矢ヶ崎さんちの枝豆ロール

    価格 324円
    提供時期 7月22日~9月頃

    矢ヶ崎さんの畑から直送される枝豆を丁寧に皮むきして、ペーストにし、ロールケーキに仕立てました。マスカルポーネチーズとハチミツ、枝豆のマリアージュをご堪能ください。

    ※現在は販売が終了しております。2014.12.10追記

    農産物

    枝豆


    生産農家

    矢ヶ崎宏行さん
    南町3-18-14


レストランけんぞう 「地元野菜を使用した本格フレンチ!」

住所 田無町6-16-13  地図(GoogleMap)
営業時間 11:30~14:00(L.O.)/17:30~21:00(L.O.)
※定休日:月曜日(休日になる場合は翌火曜日)、月に1回火曜日不定休
駐車場 有り

 住宅街の中にあるカジュアルフレンチレストラン。フランスで修行をしたシェフが、季節のものを使用したオリジナルの創作料理で腕を振います。現在のシェフは2代目で、初代はお父様で現在はお店のオーナー。使用する野菜は、お祖父様が生産されており、親子3代でお店を作り上げています。
 平日のランチは、主婦など女性のお客さんで賑わい、ディナーではゆったりとした雰囲気を楽しめます。お手頃な価格で本格フレンチを堪能できるとあって大人気です。
 地域密着で、地場のものを使い、地元の方に愛されるお店作りをされています。「地元でこんな農産物が採れる」ということを知ってもらいたいという思いがあるそうです。また、店内を地元のアーティストさんへの作品展ができるスペースとして貸しており、定期的に個展などが開催されています。これも地元を良く知ってもらうためのお手伝いだとのことです。
 様々なコースやプランがあるので、誕生日や記念日での利用にもオススメ!持ち帰りできるメニューでは、フレンチのお弁当もあります(要5日前迄予約・5個から)。
 ちょっと豪華に贅沢に、ゆったりとした時間を自分にプレゼントしてみませんか?

Facebook  https://www.facebook.com/Resutorankenzou
  • トマトファルシー

    価格 1,118円
    提供時期 6月~10月

    自家農園で採れた完熟トマトに、和牛、豚肉、鳥のレバーや香味野菜を詰め、じっくりとローストしました。
    トマトの酸味と肉から出るスープは絶品で、味わいはサッパリ。
    付け合わせに季節の野菜を添えて、夏らしい一皿に仕上げました。

    ※現在は販売が終了しております。2016.1.18追記

    農産物

    トマト・その他夏野菜


    生産農家

    村田新平さん
    田無町6-5-31


  • 季節野菜のベニエ

    価格 648円
    提供時期 通年

    自家農園で採れた季節にベーキングパウダーの衣をつけ、サクッと揚げたベニエ。
    ホクホクのうちに、お塩をつけてお召し上がりください!

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    村田新平さん
    田無町6-5-31


  • 本日の野菜のポタージュ

    価格 486円
    提供時期 通年

    新鮮な野菜を使った、野菜のポタージュ。
    野菜の旨みが溶け込み、スープはとってもクリーミー。
    中の野菜は、その時期一番おいしい旬のものを使用しています。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    村田新平さん
    田無町6-5-31


  • グラタンドフィノワ

    価格 864円
    提供時期 通年

    フランスの地方料理、グラタンドフィノワ。
    自宅農園で採れたじゃがいもをスライスし、牛乳・生クリームで煮ているため、甘みがあるグラタンに仕上がっています。

    薄くスライスしたじゃがいもが層状に重ねられているため、シャキシャキした食感と歯触りが楽しめます。

    農産物

    じゃがいも


    生産農家

    村田新平さん
     田無町6-5-31


  • 色々野菜の元気サラダ

    価格 810円
    提供時期 通年

    その時一番良い野菜を使用した、シンプルなサラダ。
    歯ごたえしっかりの野菜を、フレンチドレッシングで召し上がっていただきます。
    お好みで上に乗った温泉卵をつぶして、味の変化をお楽しみください。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    村田新平さん
    田無町6-5-31


  • 色々野菜のピクルス

    価格 540円
    提供時期 通年

     収穫したその日に新鮮なまま酢漬けにしたピクルス。
    野菜は季節に応じて、その時期最もおいしい旬のものをお出しします。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    村田新平さん
    田無町6-5-31


  • ランチコース

    価格 1,890円(税込)
    提供時期 通年

    「89歳のおじいさまとお父様が育てる野菜」が主役のランチコース!
    魚か肉を使ったメイン料理の他に、前菜、スープ、デザートが付きます!
    メニューは、シェフ自身が畑の野菜を見て決めているため、その日一番おいしい野菜が楽しめます!

    農産物

    季節の野菜(ブロッコリー・菜の花・ほうれん草・小松菜など)


    生産農家

    村田新平さん
    田無町6-5-31


  • ジャガイモと挽き肉のグラタン

    価格 1,100円
    提供時期 11月~収穫可能時期

    ジャガイモと挽き肉のグラタンは ”アッシ・パルマンティエ”という名前のフランスの家庭料理。

    挽き肉は和牛を使用した合いびき肉を使用しており、香味野菜や赤ワインなどで柔らかくなるまで煮込んでいます。

    農産物

    ジャガイモ(メークイン)


    生産農家

    村田新平さん
    田無町6-5-31


  • ローズマリーのクリームブリュレ

    価格 594円
    提供時期 6月末まで

    市内産のローズマリーが入ったクリームブリュレ。
    口の中であとから香るローズマリーが、甘さのバランスを整えます。
    表面に敷いた砂糖をバーナーで炙っているため、外はサクッと、中はなめらかに仕上がっています。

    ※現在は販売が終了しております。2015.8.28追記

    農産物

    ローズマリー


    生産農家

    村田新平さん
    田無町6-5-31

    新倉庄次郎さん
    南町6-2-14


  • ルバーブのスフレ

    価格 500円
    提供時期 9月上旬~11月

    ルバーブを練り込んだ生地をふわっと焼き上げたスフレに、ルバーブのアイスクリームと、さらにルバープのチップをトッピングした「ルバーブづくし」のスイーツ!

    ※現在は販売が終了しております。2014.7.10追記

    農産物

    ルバーブ


    生産農家

    小林農園(小林一哉さん)
    芝久保町3-16-43


溶岩窯のパン工房 グラスハープ 「溶岩窯で作る絶品パン屋さん!」

住所 田無町7-3-32 並木パレス1階B店舗  地図(GoogleMap)
営業時間 7:30~19:00
※定休日:日曜日、第三月曜日
駐車場 店舗裏または青梅街道挟んで向かいのコインパーキング利用で100円引

 今年で11周年を迎えたこちらのパン屋さんは、住宅街の中にあります。地域の方に愛されるお店にしたくて、この場所を選んだといいます。
 お店の特徴は、なんといっても溶岩窯!豊富な遠赤外線が出るため、外はパリッと、中はしっとりの理想的なパンが焼き上がります。この絶品パンを求めて、お子様連れ?ご年配の方まで、ひっきりなしにお店を訪れていて大変賑わっていました。
 店内には約80種類のパンが並び、1シーズンで4?5種類の期間限定商品を発売しています。どんな方にでもお気に入りの商品を見つけて喜んでいただけるようにと、幅広い商品を扱うことを心掛けているそうです。
 ほとんどの商品が100円?200円で、日替わりなどで100円以下の商品もあるので要チェック。また、メンバーズカードを配布しており、ポイントを貯めると金券として使える他、なんと誕生月には何度でもパンが10%OFF !メール会員には耳より情報も配信中です!
 焼きたてのパンの香りが立ち込める店内で、あなたのお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか?

HPにて、お得な情報などを発信しています。ぜひ、ご覧ください!

ホームページ  http://grassharp-hp.jugem.jp/
  • 元気な畑のほっこりビーフシチューパン

    価格 180円
    提供時期 10月~12月

    「野菜の浜野」さんで採れた旬の野菜をトッピングしたビーフシチューパン。
    赤ワインを使って煮込んでおり、コクのある仕上がりになっています。
    ランチに、ワインのお共に、受験生の夜食などにもおすすめです!

    農産物

    こどもピーマン、ブロッコリーなど


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


  • 夏野菜カレー

    価格 170円
    提供時期 9月末まで

    季節の野菜を使った、夏野菜カレーパン。
    夏向けにサッパリかつスパイシーに仕上げられた味に、食欲がそそられること間違いなし!
    旬の野菜で栄養のバランスも!

    ※現在は販売が終了しております。2015.9.30追記

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


  • 畑の恵みの旨塩キャベツパン

    価格 200円
    提供時期 12月~4月(詳しくはお問い合わせください)

    キャベツのおいしさと旨味が存分に味わえるピザ風パン。旨味が効いた塩ダレが食欲をそそります!ショルダーベーコンをたっぷり1枚使用。食べ応えもたっぷり!

    ※現在は販売が終了しております。2015.1.5追記

    農産物

    湖水キャベツ


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


  • 地元キャベツたっぷり!サンドウィッチ・調理パン

    価格 150円~
    提供時期 12月~4月(詳しくはお問い合わせください)

    特製の食パンやコッペパンに、やわらかく新鮮な地元産キャベツをたっぷり千切りにしてサンド。コロッケパン・カツサンド・ホットサンド・期間限定和タコス等、種類豊富!

    農産物

    湖水キャベツ


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


  • 元気な畑の夏野菜ピザ

    価格 210円
    提供時期 7月~8月

    歯ごたえのあるピザパン生地に、たっぷりのベーコンと夏野菜をトッピングし、チーズをのせて溶岩窯で焼き上げました。
    夏野菜は、肉厚の「こどもピーマン」など、その時々のとれたてのものを使用します。

    ※現在は販売が終了しております。2014.12.12追記

    農産物

    こどもピーマンなど夏野菜


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


墨花居 田無店 「からだに優しい中華料理店」

住所 田無町4-24-1 K-houseⅢ 1階  地図(GoogleMap)
営業時間 平日11:30~15:00(14:30L.O.)
  /17:00~22:30(21:30L.O.)
土日祝11:30~22:30(21:30L.O.)
※定休日なし
駐車場 提携駐車場有り

 化学調味料は一切使用せず、素材の味を活かした中華料理を提供するこちらのお店は、オープン以来「からだに優しい中華」をモットーにしています。料理は、地元産のものを中心に野菜をふんだんに使ったものが多く、店舗の入口入ってすぐ左手のショーケースの上には、野菜の生産者がお写真と共に紹介されており、「顔が見える野菜」へのこだわりと安心を感じることができます。
 定番メニューの他、月替わりのメニューと季節毎のメニューをそれぞれ5品程度展開。中華特有のこってり感がなく、脂っこくないあっさりさっぱり食べられるものが多いので、お子様連れからご年配の方まで親しみやすい味で大人気です。ランチとディナーを営業しており、ランチは特に女性客で賑わっています。
 客席は広々として、可動式の間仕切りにより半個室にしたり、着席最大45名まで入れるパーティースペースなど、人数に応じた席をご用意できます。(貸切等は要事前予約)
テラス席も12席程有り、こちらはペットの同伴ができ、グリーンカーテンのテラスでペットと一緒にお食事が可能です。こだわりの食材で作る中華料理をぜひ堪能してみませんか?

ホームページ  http://bokkakyo.blog61.fc2.com/
  • “築地直送”鮮魚と香味野菜のお刺身さらだ仕立て

    価格 1,490円(スモールサイズ1,000円)
    提供時期 通年

     毎朝築地より直送される新鮮なお魚をお刺身にし、市内産ハーブを使用したサラダです。醤油ベースのドレッシングに揚げワンタン・カシューナッツを混ぜてお召し上がり頂きます!

    農産物

    ルッコラ・マスタードグリーン・スイスチャード


    生産農家

    ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
    南町6-2-14


  • こだわり季節野菜9品目の沖縄天然塩炒め

    価格 1,420円
    提供時期 通年

     季節毎の旬の野菜を彩りよく入れ、沖縄天然塩で炒めたやさしい味の炒め物です。強火でさっと炒めた野菜は、野菜そのものが持つ旨味や栄養価がたっぷり!

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    矢ヶ崎宏行さん
    南町3-18-14


  • 季節のお野菜のセイロ蒸し

    価格 1,420円
    提供時期 通年

     季節ごとに変わる地元野菜を中心とした彩り豊かなセイロ蒸しです。“温野菜”は体をあたためる効果があるので、身体にやさしく、またローカロリーでヘルシー。野菜そのものの旨味・栄養もたっぷりです!オイスターソースをベースにしたタレと、豆腐をベースに作った特製ダレの2種類で召し上がれ!

    農産物

    かぶ・大根・ロマネスコ・ラディッシュなど季節の野菜


    生産農家

    田倉農園(田倉寿治さん)
    向台町6-4-14

    ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
    南町6-2-14


  • 新倉ファームのハーブとトマトのサラダ ~有機玉ねぎドレッシング~

    価格 990円(スモールサイズ600円)
    提供時期 ハーブは通年、トマトは夏季のみ 

    フレッシュで香り豊かなハーブ野菜と、みずみずしいトマトのサラダです。
    自家製の有機玉ねぎドレッシングをかけることにより、甘みや味の深みが増し、お野菜がより一層美味しくいただけます。

    農産物

    トマト・ルッコラ・マスタードグリーン・スイスチャード


    生産農家

    ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
    南町6-2-14


  • 季節の野菜とフルーツミキサージュース(小松菜とバナナ)

    価格 450円
    提供時期 小松菜収穫可能時期

     新鮮な野菜(小松菜)をご注文ごとに果物(バナナ)とミキサーにかけ、お召し上がりいただけます。ミキサーにかけることにより、食事で摂るよりもたくさんの野菜を一杯で摂ることが出来ます。小松菜の青みはバナナの甘さによって気になりません。お子様~ご年配までお楽しみいただけます。

    ※現在は販売が終了しております。2014.10.1追記

    農産物

    小松菜


    生産農家

    櫻井正行さん
    富士町1-2-19


  • 田無“矢ヶ崎農園”枝豆の紹興酒漬け

    価格 550円
    提供時期 7月のみ

    ぷっくりとふくらんだ矢ヶ崎農園の枝豆を紹興酒と醤油、山椒を使ったタレに漬け込みました。
    ビールのお供におすすめです。

    ※現在は販売が終了しております。2014.12.16追記

    農産物

    枝豆


    生産農家

    矢ヶ崎宏行さん
    南町3-18-14


  • 海老とお袋大根のあんかけ焼きそば

    価格 1,420円
    提供時期 2~3月中旬

    田無の新倉ファームさんで採れたお袋大根を軟らかく炊いて、プリプリの海老と醤油餡にしました。
    香ばしい麺との相性が抜群です。今しか食べれないので是非お試しください!

    ※現在は販売が終了しております。2015.4.14追記

    農産物

    お袋大根


    生産農家

    ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
    南町6-2-14


  • ジャガイモとキノコの香草炒め

    価格 1,290円
    提供時期 6月~7月末迄

    ホクホクのジャガイモとキノコを、ニイクラファームさんの香草(ローズマリーやバジル等)と山東省唐辛子で香り豊かに炒めた逸品です。

    ※現在は販売が終了しております。2015.8.28追記

    農産物

    ローズマリー、バジル


    生産農家

    ニイクラファーム(新倉庄次郎さん)
    南町6-2-14


菜のや「採れたての野菜を使用した、お弁当とお惣菜」

住所 保谷町3-11-1  地図(GoogleMap)
営業時間 11:00~20:00
駐車場 なし

【菜のや】
2015年1月にオープンした、西武柳沢北口より徒歩2分のお弁当&お惣菜屋さん。
近くにある「居酒屋 魚ゞ吉(保谷町3-20-4)」の姉妹店です。
自家農園で無農薬栽培で育てた、葉物や根菜類を使用したヘルシーなお弁当やお惣菜をスタッフの方々が一生懸命作り、テイクアウトで販売されています。

メニューはどれもリーズナブルで、若い方からおじいちゃん、おばあちゃんまで幅広いお客さんから人気。
おススメは、こだわりのひき肉を使った「タコライス」。人目を引く、ちょっと変わった商品を作りたかったという店長さんの言葉通り、ひとくち口に運ぶと、隠し味のカレースパイスが食欲を誘い、ついつい箸が進みます。

今後はお弁当、お惣菜にこだわらず、「おいしさ」を追求していきたいという『菜のや』さん。近くにお越しの際は、是非立ち寄ってみてはいかがですか?

  • タコライス

    価格 594円
    提供時期 7月~9月

    こだわりの挽き肉を、濃厚なミートソースのように味付けしたタコライス。
    チーズをあえて溶かさず乗せることで、色々な食感が楽しめるよう工夫されています。また、隠し味で入れたカレースパイスは、自家製サルサソースとの相性も抜群で、後引くおいしさ間違いなし!

    ※現在は販売を終了しております。 2015.10.2追記

    農産物

    トマト・ズッキーニ


    生産農家

    大谷孝良さん
    北原町3-3-8


居酒屋 魚ゝ吉(とときち)「アットホームなくつろぎ空間」

住所 保谷町3-20-4  地図(GoogleMap)
営業時間 平日・土17:00~24:00
日・祝 17:00~23:00
駐車場 なし

店名である「魚ゝ吉(とときち)」は、店主である吉川さんのお名前から一文字とり、命名されました。
お店のテーマは、誰でもくつろげる居酒屋さん。
客席は、大きめのローテーブル、ローチェアーとカウンターを含め計25席あります。

メニューは、豊富な日本酒と新鮮な食材を使った料理がメインで、特に4品目のサラダプレートはボリューム感があっておススメ!!お野菜は、農家と直接契約していますので、採れたて新鮮です!

お客様は平日だと仕事帰りのカップルやご夫婦、週末は子連れのファミリーも多く、いつもわいわいにぎやかで混み合っています。
新鮮な食材を中心に、ジャンルにこだわらない料理を提供していく魚ゝ吉さん、是非我が家のようにくつろぎに行ってみてはいかがですか?

  • 朝採り野菜を使った4品目の前菜プレート

    価格 980円
    提供時期 通年

    季節の旬野菜を4品目使った、ボリューム感のあるリーズナブルな前菜プレート。
    市内の体験農園を利用しており、店長自ら収穫した新鮮な野菜を使用しています。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    大谷孝良さん
    北原町3-3-8


丸め 田無ファミリーランド店 「やみつき!背脂煮干しラーメン!」

住所 西原町4-2-9 田無ファミリーランド内  地図(GoogleMap)
営業時間 11:00~21:00
※定休日:なし
駐車場 有り

 ゲームセンターやバッティングセンターなどがある複合アミューズメント施設「田無ファミリーランド」の1階にあるラーメン屋さん。煮干しでとったスープと背脂の濃厚な味にやみつきになるお客さんが多いそうです。施設を利用するお客さんたちの空腹を満たすボリュームたっぷりなラーメンは大人気で、いつでも店内は賑わっており、週末には家族連れでの利用も目立ちます。
 お店のこだわりは、自慢のスープはもちろんのこと、ラーメンに合わせて使い分ける3種類の自家製麺。スープとの相性を考え研究し尽くした麺を使用するからこそ、究極のラーメンができあがります。
 オープンして2年を迎え、今後は地産地消に積極的に取り組み、生産者とお客さんを結ぶ架け橋のようなお店にしていきたいそうです。メールマガジンやフェイスブックで色々な情報を配信しているので、要チェック!思いっきり遊びを満喫した後は、やみつき必至のラーメンを堪能してはいかがでしょうか?

ホームページ  http://www.ittenippin.com/shops/160/
  • 夏野菜カレーラーメン

    価格 850円
    提供時期 7/14~8/31

     揚げ野菜のせカレーラーメンです。
    甘~い野菜とちょっぴり辛いスープ、自家製の太麺との相性バツグンです。あっさりだけどコクのあるカレースープです。

    ※現在は販売が終了しております。2014.12.18追記

    農産物

    夏野菜


    生産農家

    野菜の浜野(浜野 祐次さん/喜美江さん)
    芝久保町5-1-12


  • NO.1ブラックまぜそば×西東京産ベジコラボ

    価格 750円
    提供時期 8月~9月

     背脂の甘みと濃厚な煮干し醤油ダレの芳醇な旨味が口いっぱいに広がります!大根おろしポン酢とたっぷりの野菜、そして市内産の香り豊かな大葉でさっぱりといただける一品です。ボリュームも満点!

    ※現在は販売が終了しております。2014.7.7追記

    農産物

    大葉


    生産農家

    小林農園(小林一哉さん)
    芝久保町3-16-43


たべものや翔 『「家族に食べさせたい弁当」へのこだわり』

住所 西原町1-3-14 西原ISハイツ1階  地図(GoogleMap)
営業時間 10:00~売り切れまで
※定休日:土日祝
駐車場 なし

 24年目を迎えたこちらのお店は、外観からも味を感じます。こんなにも長い間地元の人から愛されるお弁当屋さんには様々なこだわりが詰まっています。市内産の採れたて新鮮野菜を使用し、無添加、化学調味料不使用。だしは、鰹節から毎日とっています。高齢者配食サービスを行政より委託を受けているため、管理栄養士が在中しており、毎日の献立は栄養バランスを考慮しながら作っています。
 日替わり弁当では、毎日違った主菜が入るため、毎日食べても飽きないお弁当が楽しめます。たっぷりの野菜と、素材のうまさを引き出す味付けで作られたお弁当は、低カロリーながらボリュームと食べ応えは満点!「家族に食べさせたいお弁当」を考えたら、このこだわりは必然的なものだったとのことです。
 行事などの集まりなどで、まとまったお弁当のご注文やオードブルも予算に合わせて受け付けています。配達も応相談。お弁当はなくなり次第終了なので、「絶対食べたい!」という方は事前の連絡で取り置きしてもらえます。お母さんの味、おひとついかがでしょうか?

ホームページ  http://www.tokyo-workers.org/%E4%BC%81-%E7%BF%94/
  • 日替わり弁当

    価格 670円
    提供時期 通年

     毎日日替わりで旬の野菜をふんだんに使った手作りお弁当を作っています。煮物・和え物・酢の物かサラダを必ず3種類の副菜と1~2種類の主菜が入ります。(無添加・化学調味料不使用)

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    田倉農園(田倉寿治さん)
    向台町6-4-14

    小林農園(小林一哉さん)
    芝久保町3-16-43