めぐみちゃんメニュー
認定店の紹介

洋食

café もぐもぐの森 ー地域密着型レストランー

住所 田無町4-17-14 フレンドリー1階  地図(GoogleMap)
営業時間 10:30~17:00
※定休日 日・月・祝日
駐車場 なし

「もぐもぐの森」は企業就労を目指す障害のある方が職業訓練の一環としての接客や調理補助を行うとともに、地域の皆様が安心して暮らせる環境づくりをめざし2015年11月にオープンしました。

地域の交流ができる場を作っていきます。さらにできるだけ市内産の農産物を使い地産池消を行っていきます。

大人から子供までみんなが集まり落ち着ける…そんな"森"のような場所でありたいと考えています。そして皆さんが元気になれるようなカフェでありたい!
一歩お店に入ると様々な動物が皆さんをお出迎えします。
大きな窓から日の光がいっぱい入る、明るい店内となっております。
小さなお子様連れのお客様ものんびりと過ごせるキッズスペースや、ペットと一緒に食事が楽しめるドッグポール付きのテラス席など、施設も充実しています。

ランチタイムは30代~50代の女性を中心に、小さなお子様連れのお客様などでにぎわっており、14時以降の時間帯になると男性お一人でゆっくりくつろぐお客様の姿も見受けられます。

おすすめメニューは5種類のパスタからお好きなものを選ぶことができる「パスタセット」。
市内の農家さんが大切に育てた地元の新鮮野菜を使ったサラダと、選べるドリンクがついています。

貸し切りスペースもありますので、ワークショップの開催など、様々な利用方法で楽しむこともできます。

是非facebookをご覧ください。

Facebook  https://www.facebook.com/mogmognomori/
  • 季節の朝どれサラダ

    価格 パスタセット:800円 ドライカレーセット:850円(1日10食限定) ※単品150円
    提供時期 通年

    季節ごとの新鮮な朝どれを野菜を使用したサラダ。
    旬の野菜を使用しているため、内容は週ごとに変わります。
    facebookでサラダの内容はお知らせしておりますので、よろしければのぞいてみて下さいネ。
    facebookページはこちら

    選べるパスタランチやドライカレーのセットサラダに使用していますので、ランチタイムにぜひお召し上がりください!

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    野菜の浜野
    安田農園


レストランけんぞう ー地元野菜を使用した本格フレンチ!ー

住所 田無町6-16-13  地図(GoogleMap)
営業時間 11:0~14:00(L.O.)/17:30~21:00(L.O.)
■定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)・月に1回火曜日不定休
駐車場 有り

住宅街の中にあるカジュアルフレンチレストランです。
2001年のオープン以来「地元で取れる野菜をたいせつにします」というコンセプトのもと自家農園(農家です)や近隣農家で採れた野菜を積極的にメニューに取り入れています。
先日はニイクラファームさんとのコラボレーションでハーブツアー開催。

2012年より二代目シェフに代わりましたが、同じ精神で営業しています。

Facebook  https://www.facebook.com/Resutorankenzou
  • 季節野菜のベニエ

    価格 648円
    提供時期 通年

    自家農園で採れた季節にベーキングパウダーの衣をつけ、サクッと揚げたベニエ。
    ホクホクのうちに、お塩をつけてお召し上がりください!

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • 本日の野菜のポタージュ

    価格 486円
    提供時期 通年

    新鮮な野菜を使った、野菜のポタージュ。
    野菜の旨みが溶け込み、スープはとってもクリーミー。
    中の野菜は、その時期一番おいしい旬のものを使用しています。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • グラタンドフィノワ

    価格 864円
    提供時期 通年

    フランスの地方料理、グラタンドフィノワ。
    自宅農園で採れたじゃがいもをスライスし、牛乳・生クリームで煮ているため、甘みがあるグラタンに仕上がっています。
    薄くスライスしたじゃがいもが層状に重ねられているため、シャキシャキした食感と歯触りが楽しめます。

    農産物

    じゃがいも


    生産農家

    自家栽培


  • 色々野菜の元気サラダ

    価格 810円
    提供時期 通年

    その時一番良い野菜を使用した、シンプルなサラダ。
    歯ごたえしっかりの野菜を、フレンチドレッシングで召し上がっていただきます。
    お好みで上に乗った温泉卵をつぶして、味の変化をお楽しみください。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • 色々野菜のピクルス

    価格 540円
    提供時期 通年

    収穫したその日に新鮮なまま酢漬けにしたピクルス。
    野菜は季節に応じて、その時期最もおいしい旬のものをお出しします。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • ランチコース

    価格 1,890円
    提供時期 通年

    「野菜」が主役のランチコース!
    魚か肉を使ったメイン料理の他に、前菜、スープ、デザートが付きます!
    メニューは、シェフ自身が畑の野菜を見て決めているため、その日一番おいしい野菜が楽しめます!

    農産物

    季節の野菜(ブロッコリー・菜の花・ほうれん草・小松菜など)


    生産農家

    自家栽培


  • ジャガイモと挽き肉のグラタン

    価格 1,100円
    提供時期 11月~収穫可能時期

    ジャガイモと挽き肉のグラタンは ”アッシ・パルマンティエ”という名前のフランスの家庭料理。
    挽き肉は和牛を使用した合いびき肉を使用しており、香味野菜や赤ワインなどで柔らかくなるまで煮込んでいます。

    農産物

    ジャガイモ(メークイン)


    生産農家

    自家栽培


  • 鰆のバジルソース

    価格 1,100円
    提供時期 通年

    香り高いバジルを使って作った、自家製のオリジナルソースが鰆の味を引き立てます。

    農産物

    バジル


    生産農家

    自家栽培


  • けんぞう風フレンチトースト

    価格 1,100円
    提供時期 通年

    バケットで作ったふわとろのフレンチトーストの上に、厚切りのベーコンと温泉卵を載せました。季節の野菜を添えてご提供。お食事としても食べ応えのある逸品です。

    農産物

    ブロッコリー二、季節の野菜


    生産農家

    自家栽培