めぐみちゃんメニュー
認定店の紹介

エリア
お店の種類

武蔵野菓子工房 ー市内で採れた季節のものをー

住所 田無町4-29-5 K-house5 1階  地図(GoogleMap)
営業時間 10:00~21:00
※定休日なし
駐車場 なし

 地域密着で、地場産の果物や野菜を積極的に使用する洋菓子店。ショーケースの中には、定番の商品10種類ほどと、季節の期間限定商品10~15種類が並びます。どれも甘さは控えめで、使用する果物などの味と香りを楽しめるようにと心掛けているそうです。地場産の農産物を使用した商品名には、生産者のお名前が入っているので、どこか親しみを感じることができます。
 店内にはイートインスペースも有り、グリーンカーテンに囲まれた自然光でくつろぐティータイムは、心も体もほっと一息。女性を中心のお客さんで賑わいます。
 生菓子の他、季節に合わせてのパッケージや陳列にもかなりのこだわりを感じます。焼き菓子は、種類豊富で、可愛く、贈り物やお土産にもぴったり!
 お店全体で季節を感じられるようになっているので、お店に来るのが楽しくなりそう!また、毎月1日はなんと生菓子がすべて20%OFF!いつものおいしいケーキがお得に食べられちゃいます!ぜひ、季節を感じにお店にいらしてみてはいかがでしょうか?

ホームページ  https://musashinosabo.com/business/musashinokashikobo
  • オレンジとレモングラス

    価格 432円
    提供時期 7月~9月

    香り高い生のレモングラスを抽出したムース。
    オレンジも果肉とソースを合わせ、レモングラスの香りをより感じることが出来る爽やかな一品。

    農産物

    レモングラス


    生産農家

    ニイクラファーム


  • 苺ロール

    価格 1350円
    提供時期 1月~3月

    西東京市産の完熟苺を使った季節限定のロールケーキです。
    卵のふくらみを活かしたフワフワのスポンジが自慢の一品です。

    農産物

    いちご


    生産農家

    貫井正美さん


  • 西東京市産キャベツのサ ブレ

    価格 200円
    提供時期 冬期

    サクッとした歯ごたえのサブレの中に西東京市産のキャベツが。
    舌で感じる甘みのとは別にほのかなキャベツの香りが鼻を抜けていきます。

    農産物

    キャベツ


    生産農家

    西東京市内農家複数


レストランけんぞう ー地元野菜を使用した本格フレンチ!ー

住所 田無町6-16-13  地図(GoogleMap)
営業時間 11:0~14:00(L.O.)/17:30~21:00(L.O.)
■定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)・月に1回火曜日不定休
駐車場 有り

住宅街の中にあるカジュアルフレンチレストランです。
2001年のオープン以来「地元で取れる野菜をたいせつにします」というコンセプトのもと自家農園(農家です)や近隣農家で採れた野菜を積極的にメニューに取り入れています。
先日はニイクラファームさんとのコラボレーションでハーブツアー開催。

2012年より二代目シェフに代わりましたが、同じ精神で営業しています。

Facebook  https://www.facebook.com/Resutorankenzou
  • 季節野菜のベニエ

    価格 648円
    提供時期 通年

    自家農園で採れた季節にベーキングパウダーの衣をつけ、サクッと揚げたベニエ。
    ホクホクのうちに、お塩をつけてお召し上がりください!

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • 本日の野菜のポタージュ

    価格 486円
    提供時期 通年

    新鮮な野菜を使った、野菜のポタージュ。
    野菜の旨みが溶け込み、スープはとってもクリーミー。
    中の野菜は、その時期一番おいしい旬のものを使用しています。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • グラタンドフィノワ

    価格 864円
    提供時期 通年

    フランスの地方料理、グラタンドフィノワ。
    自宅農園で採れたじゃがいもをスライスし、牛乳・生クリームで煮ているため、甘みがあるグラタンに仕上がっています。
    薄くスライスしたじゃがいもが層状に重ねられているため、シャキシャキした食感と歯触りが楽しめます。

    農産物

    じゃがいも


    生産農家

    自家栽培


  • 色々野菜の元気サラダ

    価格 810円
    提供時期 通年

    その時一番良い野菜を使用した、シンプルなサラダ。
    歯ごたえしっかりの野菜を、フレンチドレッシングで召し上がっていただきます。
    お好みで上に乗った温泉卵をつぶして、味の変化をお楽しみください。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • 色々野菜のピクルス

    価格 540円
    提供時期 通年

    収穫したその日に新鮮なまま酢漬けにしたピクルス。
    野菜は季節に応じて、その時期最もおいしい旬のものをお出しします。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • ランチコース

    価格 1,890円
    提供時期 通年

    「野菜」が主役のランチコース!
    魚か肉を使ったメイン料理の他に、前菜、スープ、デザートが付きます!
    メニューは、シェフ自身が畑の野菜を見て決めているため、その日一番おいしい野菜が楽しめます!

    農産物

    季節の野菜(ブロッコリー・菜の花・ほうれん草・小松菜など)


    生産農家

    自家栽培


  • ジャガイモと挽き肉のグラタン

    価格 1,100円
    提供時期 11月~収穫可能時期

    ジャガイモと挽き肉のグラタンは ”アッシ・パルマンティエ”という名前のフランスの家庭料理。
    挽き肉は和牛を使用した合いびき肉を使用しており、香味野菜や赤ワインなどで柔らかくなるまで煮込んでいます。

    農産物

    ジャガイモ(メークイン)


    生産農家

    自家栽培


  • 鰆のバジルソース

    価格 1,100円
    提供時期 通年

    香り高いバジルを使って作った、自家製のオリジナルソースが鰆の味を引き立てます。

    農産物

    バジル


    生産農家

    自家栽培


  • けんぞう風フレンチトースト

    価格 1,100円
    提供時期 通年

    バケットで作ったふわとろのフレンチトーストの上に、厚切りのベーコンと温泉卵を載せました。季節の野菜を添えてご提供。お食事としても食べ応えのある逸品です。

    農産物

    ブロッコリー二、季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


溶岩窯のパン工房 グラスハープ ー溶岩窯で作る絶品パン屋さんー

住所 田無町7-3-32 並木パレス1階B店舗  地図(GoogleMap)
営業時間 7:30~19:00
■定休日:日曜日・第3月曜日
駐車場 店舗裏または青梅街道挟んで向かいのコインパーキング利用で100円引

田無の地元に密着したパン屋でありたいと思っています。
溶岩窯で焼く手作りパンは、市内の保育園や、土曜日に憩いの森公園にもお届けしています。
西東京市一店逸品・準グランプリを受賞した「塩豆あんぱん」やしっとりした食感の食パンなども人気です。

ホームページ  http://grassharp-hp.jugem.jp/
  • 夏野菜のタルティーヌ

    価格 180円
    提供時期 7月~9月(予定)

    溶岩釜でパリッと焼き上げたフランスパンを使い。野菜とチーズたっぷりに仕上げました。

    農産物

    こどもピーマンなどの夏野菜


    生産農家

    野菜の浜野


  • 夏野菜カレー

    価格 170円
    提供時期 7月~9月末まで

    季節の野菜を使った、夏野菜カレーパン。
    夏向けにサッパリかつスパイシーに仕上げられた味に、食欲がそそられること間違いなし!
    旬の野菜で栄養のバランスも!

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    野菜の浜野


  • 地元キャベツたっぷり!サンドウィッチ・調理パン

    価格 150円~
    提供時期 12月~4月(詳しくはお問い合わせください)

    特製の食パンやコッペパンに、やわらかく新鮮な地元産キャベツをたっぷり千切りにしてサンド。コロッケパン・カツサンド・ホットサンド・期間限定和タコス等、種類豊富!

    農産物

    湖水キャベツ


    生産農家

    野菜の浜野