めぐみちゃんメニュー
認定店の紹介

エリア
お店の種類

レストランけんぞう ー地元野菜を使用した本格フレンチ!ー

住所 田無町6-16-13  地図(GoogleMap)
営業時間 11:0~14:00(L.O.)/17:30~21:00(L.O.)
■定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)・月に1回火曜日不定休
駐車場 有り

住宅街の中にあるカジュアルフレンチレストランです。
2001年のオープン以来「地元で取れる野菜をたいせつにします」というコンセプトのもと自家農園(農家です)や近隣農家で採れた野菜を積極的にメニューに取り入れています。
先日はニイクラファームさんとのコラボレーションでハーブツアー開催。

2012年より二代目シェフに代わりましたが、同じ精神で営業しています。

Facebook  https://www.facebook.com/Resutorankenzou
  • トマトファルシー

    価格 1,180円
    提供時期 6月~10月

    自家農園で採れた完熟トマトに、和牛、豚肉、鳥のレバーや香味野菜を詰め、じっくりとローストしました。
    トマトの酸味と肉から出るスープは絶品で、味わいはサッパリ。
    付け合わせに季節の野菜を添えて、夏らしい一皿に仕上げました。

    農産物

    トマト・その他夏野菜


    生産農家

    自家栽培


  • 季節野菜のベニエ

    価格 648円
    提供時期 通年

    自家農園で採れた季節にベーキングパウダーの衣をつけ、サクッと揚げたベニエ。
    ホクホクのうちに、お塩をつけてお召し上がりください!

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • 本日の野菜のポタージュ

    価格 486円
    提供時期 通年

    新鮮な野菜を使った、野菜のポタージュ。
    野菜の旨みが溶け込み、スープはとってもクリーミー。
    中の野菜は、その時期一番おいしい旬のものを使用しています。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • グラタンドフィノワ

    価格 864円
    提供時期 通年

    フランスの地方料理、グラタンドフィノワ。
    自宅農園で採れたじゃがいもをスライスし、牛乳・生クリームで煮ているため、甘みがあるグラタンに仕上がっています。
    薄くスライスしたじゃがいもが層状に重ねられているため、シャキシャキした食感と歯触りが楽しめます。

    農産物

    じゃがいも


    生産農家

    自家栽培


  • 色々野菜の元気サラダ

    価格 810円
    提供時期 通年

    その時一番良い野菜を使用した、シンプルなサラダ。
    歯ごたえしっかりの野菜を、フレンチドレッシングで召し上がっていただきます。
    お好みで上に乗った温泉卵をつぶして、味の変化をお楽しみください。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • 色々野菜のピクルス

    価格 540円
    提供時期 通年

    収穫したその日に新鮮なまま酢漬けにしたピクルス。
    野菜は季節に応じて、その時期最もおいしい旬のものをお出しします。

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


  • ランチコース

    価格 1,890円
    提供時期 通年

    「野菜」が主役のランチコース!
    魚か肉を使ったメイン料理の他に、前菜、スープ、デザートが付きます!
    メニューは、シェフ自身が畑の野菜を見て決めているため、その日一番おいしい野菜が楽しめます!

    農産物

    季節の野菜(ブロッコリー・菜の花・ほうれん草・小松菜など)


    生産農家

    自家栽培


  • ジャガイモと挽き肉のグラタン

    価格 1,100円
    提供時期 11月~収穫可能時期

    ジャガイモと挽き肉のグラタンは ”アッシ・パルマンティエ”という名前のフランスの家庭料理。
    挽き肉は和牛を使用した合いびき肉を使用しており、香味野菜や赤ワインなどで柔らかくなるまで煮込んでいます。

    農産物

    ジャガイモ(メークイン)


    生産農家

    自家栽培


  • 鰆のバジルソース

    価格 1,100円
    提供時期 通年

    香り高いバジルを使って作った、自家製のオリジナルソースが鰆の味を引き立てます。

    農産物

    バジル


    生産農家

    自家栽培


  • けんぞう風フレンチトースト

    価格 1,100円
    提供時期 通年

    バケットで作ったふわとろのフレンチトーストの上に、厚切りのベーコンと温泉卵を載せました。季節の野菜を添えてご提供。お食事としても食べ応えのある逸品です。

    農産物

    ブロッコリー二、季節の野菜


    生産農家

    自家栽培


溶岩窯のパン工房 グラスハープ ー溶岩窯で作る絶品パン屋さんー

住所 田無町7-3-32 並木パレス1階B店舗  地図(GoogleMap)
営業時間 7:30~19:00
■定休日:日曜日・第3月曜日
駐車場 店舗裏または青梅街道挟んで向かいのコインパーキング利用で100円引

田無の地元に密着したパン屋でありたいと思っています。
溶岩窯で焼く手作りパンは、市内の保育園や、土曜日に憩いの森公園にもお届けしています。
西東京市一店逸品・準グランプリを受賞した「塩豆あんぱん」やしっとりした食感の食パンなども人気です。

ホームページ  http://grassharp-hp.jugem.jp/
  • 夏野菜のタルティーヌ

    価格 180円
    提供時期 7月~9月(予定)

    溶岩釜でパリッと焼き上げたフランスパンを使い。野菜とチーズたっぷりに仕上げました。

    農産物

    こどもピーマンなどの夏野菜


    生産農家

    野菜の浜野


  • 夏野菜カレー

    価格 170円
    提供時期 7月~9月末まで

    季節の野菜を使った、夏野菜カレーパン。
    夏向けにサッパリかつスパイシーに仕上げられた味に、食欲がそそられること間違いなし!
    旬の野菜で栄養のバランスも!

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    野菜の浜野


  • 地元キャベツたっぷり!サンドウィッチ・調理パン

    価格 150円~
    提供時期 12月~4月(詳しくはお問い合わせください)

    特製の食パンやコッペパンに、やわらかく新鮮な地元産キャベツをたっぷり千切りにしてサンド。コロッケパン・カツサンド・ホットサンド・期間限定和タコス等、種類豊富!

    農産物

    湖水キャベツ


    生産農家

    野菜の浜野


墨花居 田無店 ーからだに優しい中華料理店ー

住所 田無町4-24-1 K-houseⅢ 1階  地図(GoogleMap)
営業時間 平日11:30~15:00(14:30L.O.)/17:00~22:30(21:30L.O.)
土日祝11:30~22:30(21:30L.O.)
※定休日なし
駐車場 提携駐車場有り

 化学調味料は一切使用せず、素材の味を活かした中華料理を提供するこちらのお店は、オープン以来「からだに優しい中華」をモットーにしています。料理は、地元産のものを中心に野菜をふんだんに使ったものが多く、店舗の入口入ってすぐ左手のショーケースの上には、野菜の生産者がお写真と共に紹介されており、「顔が見える野菜」へのこだわりと安心を感じることができます。
 定番メニューの他、月替わりのメニューと季節毎のメニューをそれぞれ5品程度展開。中華特有のこってり感がなく、脂っこくないあっさりさっぱり食べられるものが多いので、お子様連れからご年配の方まで親しみやすい味で大人気です。ランチとディナーを営業しており、ランチは特に女性客で賑わっています。
 客席は広々として、可動式の間仕切りにより半個室にしたり、着席最大45名まで入れるパーティースペースなど、人数に応じた席をご用意できます。(貸切等は要事前予約)
テラス席も12席程有り、こちらはペットの同伴ができ、グリーンカーテンのテラスでペットと一緒にお食事が可能です。

地域のためになるメニュー作りとお客様が健康・笑顔でいられる接客を目指しています。

ホームページ  https://bokkakyotanashi.owst.jp/
  • “築地直送”鮮魚と香味野菜のお刺身さらだ仕立て

    価格 1,490円(スモールサイズ1,000円)
    提供時期 通年

     毎朝築地より直送される新鮮なお魚をお刺身にし、市内産ハーブを使用したサラダです。醤油ベースのドレッシングに揚げワンタン・カシューナッツを混ぜてお召し上がり頂きます!

    農産物

    ルッコラ・マスタードグリーン・スイスチャード


    生産農家

    ニイクラファーム


  • こだわり季節野菜9品目の沖縄天然塩炒め

    価格 1,420円
    提供時期 通年

     季節毎の旬の野菜を彩りよく入れ、沖縄天然塩で炒めたやさしい味の炒め物です。強火でさっと炒めた野菜は、野菜そのものが持つ旨味や栄養価がたっぷり!

    農産物

    季節の野菜


    生産農家

    矢ヶ崎宏行さん


  • 季節のお野菜のセイロ蒸し

    価格 1,420円
    提供時期 通年

     季節ごとに変わる地元野菜を中心とした彩り豊かなセイロ蒸しです。“温野菜”は体をあたためる効果があるので、身体にやさしく、またローカロリーでヘルシー。野菜そのものの旨味・栄養もたっぷりです!オイスターソースをベースにしたタレと、豆腐をベースに作った特製ダレの2種類で召し上がれ!

    農産物

    かぶ・大根・ロマネスコ・ラディッシュなど季節の野菜


    生産農家

    ・田倉農園
    ・ニイクラファーム


  • 新倉ファームのハーブとトマトのサラダ ~有機玉ねぎドレッシング~

    価格 990円(スモールサイズ600円)
    提供時期 ハーブは通年、トマトは夏季のみ 

    フレッシュで香り豊かなハーブ野菜と、みずみずしいトマトのサラダです。
    自家製の有機玉ねぎドレッシングをかけることにより、甘みや味の深みが増し、お野菜がより一層美味しくいただけます。

    農産物

    トマト・ルッコラ・マスタードグリーン・スイスチャード


    生産農家

    ニイクラファーム


  • 西東京市産キャベツのパリパリ春巻き

    価格 300円
    提供時期 冬期

    パリパリの皮の中にキャベツがぎっしり。
    キャベツの甘みと、とろみの効いたあんの塩味が絶妙なバランスです。
    アツアツでお召し上がりください。

    農産物

    キャベツ


    生産農家

    西東京市の農家複数


  • まるでキャベツ⁉な回鍋肉まん

    価格 385円
    提供時期 期間限定

    めぐ1グランプリキャベツ料理部門グランプリのアレンジレシピ

    農産物

    キャベツ


    生産農家

    西東京市の農家